民政局开展流浪乞讨人员救助管理工作专项检查
  • 发布时间:2017-04-24 14:00:04
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:县民政局
  • 编辑:
  • 点击数量:

  为贯彻落实民政部办公厅《关于对救助管理机构站外托养等工作进行检查整改的紧急通知》和全国生活无着落流浪乞讨人员救助管理电视电话会议精神,3月29日,民政局副局长景明带领局相关股室人员到县救助站、县精神病院、县中心敬老院对流浪乞讨人员救助管理工作进行了检查。

  景明一行先后到县救助站、县精神病院、县中心敬老院对流浪乞讨人员站内滞留、站外托养人员进行了认真摸排,详细了解受助人员的托养现状,并上门访视,逐一核对,重点对受助人员的生活现状、身体状况、饮食起居、清洁卫生、食品安全、患病等情况进行了检查。

  景明要求,一是要深刻吸取广东新丰县托养机构事件的沉痛教训,引以为戒,守住底线。二是要高度重视流浪乞讨救助管理工作,增强工作责任感和紧迫感,把流浪乞讨人员救助管理工作作为当前的重要工作抓紧抓好;三是要突出重点,加大日常巡查,加强值班值守,发现问题,及时报告,及时处置;四是要完善受助人员站外托养协议,明确职责,细化交接工作流程,完善交接手续;五是要建立流浪乞讨人员站外托养回访长效工作机制;六是抓好安全工作,特别是流浪乞讨人员的安全管理;七是禁止将托养人员转入无资质的养老机构托养;八是要视救助对象为亲,体现民政人为民爱民的民政情怀。

  最后,景明对检查中发现的问题提出了整改意见及时限。