三台县民政局扎实开展冬春生活救助工作
  • 发布时间:2016-12-16 00:00:00
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:县民政局
  • 编辑:
  • 点击数量:

  今年来,三台先后遭受了寒潮、旱灾、洪涝等自然灾害,给群众的生产生活带来了极大困难。为切实保障受灾困难群众的基本生活,县民政局高度重视,及早安排部署,扎实开展2016-2017年度冬春生活救助工作。

  一是全面摸排,分类救助。指导镇乡入户调查,全面掌握受灾群众,特别是受灾五保户、三无人员、孤儿、低保、重点优抚对象、建档立卡贫困户、困难“三留守”人员、倒损房屋户等特困受灾群众的基本情况,准确掌握受灾困难群众的人数及口粮、饮水、衣被、御寒物资和医疗等方面的需求,并按照分类救助、重点救助原则,制定帮扶措施,落实帮扶责任人,帮助他们解决实际困难。

  二是积极筹措,加强监管。及时将全县的受灾情况和冬春生活需救助情况向省、市民政部门汇报,积极对上争取资金。同时,敦促镇乡在摸清和掌握受灾困难群众需求和底数基础上,科学研判,准确测算资金和物资需求,提前筹措安排,切实做到不漏一户,不漏一人,并严格遵循“一卡一账两公开四程序”的原则,建立好救灾款物领取台账和名册,确保救灾款物准确、及时、足额发放到困难群众手中,自觉接受群众监督,保证救灾款物发放的公平、公正、公开和及时。

  三是广泛动员,走访慰问。在元旦、春节期间,广泛动员,组织开展形式多样的慰问活动,走访看望受灾困难群众,切实为困难群众排忧解难,把党和政府的温暖送到困难群众家中。