三台县藤椒产业助农脱贫奔康
  • 发布时间:2018-06-14 15:00:00
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:县林业局
  • 编辑:
  • 点击数量:
 

三台县把助农脱贫奔康作为发展藤椒产业的根本目的,加快完善利益联结机制,探索形成一整套群众参与、利益共享的精准扶贫模式。

“产业园区+连片贫困村”模式。针对贫困村较多且相对集中的区域,打破行政区划界线,组织藤椒产业龙头企业、合作社通过土地连片流转或土地入股方式,建立种植、贮藏、加工、销售、研发等为一体的全产业链园区。

“示范基地+单个贫困村”模式。针对园区尚未覆盖的贫困村,指导村委会组织建立土地股份合作社或劳务合作社,村以“三资”、贫困户以土地或劳务形式入股,并按纯利润“6:3:1”分红(贫困户60%、合作社积累30%、村集体10%),带动贫困户脱贫的同时壮大村集体经济。

“订单种植+插花贫困户”模式。针对有意愿种植藤椒的插花贫困户,不论种植面积大小,免费为其提供种苗和技术指导、赊销药肥,签订保底收购协议,待藤椒丰产销售,扣除赊销费用后全部由贫困户所得。截止目前,通过发展藤椒产业已帮助全县59个贫困村、8217户、24686名贫困群众脱贫奔康,年人均增收达2000元左右。