立新镇三举措巩固“摘帽”贫困村脱贫成效
  • 发布时间:2018-04-09 18:00:01
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:立新镇
  • 编辑:
  • 点击数量:
  一是围绕产业发展稳增收。在凉泉村抓好300亩核桃、300亩藤椒日常管护,补齐死苗。年内新增藤椒种植面积50亩,达到350亩;新增蔬菜种植面积50亩,达到100亩;继续抓好6户养殖大户扶持工作,力争年内生猪出栏头数增加300头,牛出栏量达到20头。同时,按照“以富带贫”“以大带小”帮扶模式,抓实小家禽养殖,力争年内出栏超万只,真正让村民走向致富路。在李家祠村新发展蔬菜种植200余亩,力争全村蔬菜种植面积达到330余亩。新增加藤椒种植面积50余亩,补栽死亡藤椒苗3000余株;管理好已栽种的藤椒,争取早日挂果。药材种植新增20余亩,全村种植面积达到70余亩;继续维持优质稻种植面积200余亩,涉及贫困户35户125人,预计每亩增收100元左右。继续维持好养兔大户,适当扩大养殖规模;新发展养牛大户1户;发展好淡水鱼的养殖。

  二是围绕基础建设促发展。在凉泉村积极向上争取项目,整合“一事一议”等项目补助资金,打通本村2社至高棚村观光道约800米断头路。抓实农田水利建设。强力推进土坯房改建工作,年内拆除土坯房12户,新建2户。深化城乡环境综合治理,抓好秸秆禁烧和综合利用、面源污染治理、河长制等工作,全面完成天然气入户安装工程。在李家祠村完成4、5、6社至村委会约2000米断头路整治。加强农田末级渠系配套建设,完成沟渠的掏於与整治,进一步改善贫困村农业灌溉条件,夯实农业发展基础,提高灌溉保证率和水资源支撑保障能力。抓实土坯房的拆除和改建工作,再次组织人员逐户摸排贫困户住房安全问题,对贫困户存在危房问题的全部纳入危房改造工程,并在2018年中旬完成所有贫困户危房改造工作。同时,新建垃圾池5处,做好村委会公示栏的更换。

  三是围绕基层党建强根基。一是创新社会管理。深化基层党建“3+2”书记项目,抓好基层党组织阵地建设,对党务、村务、财务公开栏进行集中整治更换。按照贫困村“一低五有”,贫困户“一超六有”标准,全力开展精准扶贫工作,用一套政策组合拳,确保在既定时间节点打好脱贫攻坚攻坚战。二是做实技能培训。依托“农民夜校”“党员远程教育”等平台,整合劳动力转移、职业教育、农业技术等培训资源,为贫困户提供免费技能培训,力争每户扶贫对象至少掌握1项就业技能或实用技术,并积极与当地企业或周边县市企业加强联系,做好劳务输出工作,促进稳定就业、增收脱贫。