三台县“三定制”扎实开展法律扶贫工作
  • 发布时间:2018-04-09 10:00:02
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:县司法局
  • 编辑:
  • 点击数量:
          一是定制“律师服务”。以“互联网+律师服务”的形式,为困难群众提供免费电话法律咨询、网上法律咨询服务和网上预约办案服务;按照自愿、公平原则,通过自荐、推荐等方式选定15名律师和法律工作者组建法律服务行动队,定期或不定期上门为贫困村提供法治教育培训、法治宣传、法律咨询等;选聘35名律师和67名法律服务工作者,为全县140个贫困村担任免费法律顾问,实现“一村一法律顾问”全覆盖。

二是定制“法律药方”。在鲁班镇北峰村、马祖村等重点扶贫村组建“法律诊所”,开展问诊解疑行动,通过法律咨询、提供法律援助等方式重点解决农民工维权、土地流转、易地扶贫搬迁、产业引进等与贫困群众生产生活息息相关的法律问题,累计为建档立卡贫困户开出“一户一方”的“法律药方”1000余份,解决实际问题300余个。

三是定制“普法菜单”。通过集中统一安排、自由对接等方式组织律师、基层法律服务工作者、司法所人员等深入村社,针对贫困户的法律需求特点开展法治讲座、以案说法等活动,就其关心的赡养、婚姻、继承、土地流转、交通事故人身损害赔偿、农民工讨薪、上学就医、征地拆迁、务工就业、社会保障、等法律知识进行重点宣传,并对符合法律援助条件的贫困户现场受理申请,累计开展宣传40余次,受理法律援助申请75次。

(县司法局办公室整理)