三台国税精确击破房地产建筑行业税收风险
  • 发布时间:2018-03-15 11:00:00
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:县国税局
  • 编辑:
  • 点击数量:
  为夯实房地产业建筑业征管基础,解决纳税人政策难点,破解行业管理困局。2017年10月以来,三台县国税局积极开展实地走访调查,对全县12户房地产企业、4户建筑企业进行了风险核查。

  抓强组织领导促合力。该局高度重视此次专项风险核查工作,“一把手”总牵头,分管领导亲上阵,业务部门齐配合,精心组织,成立风险核查专项办公室,制定详细方案,将12名一线业务骨干科学分配成4个风险核查小组,明确责任分工。同时,核查前,通过采用集体研讨、“师带徒”、个人自学等方式,对房地产建筑行业的经营方式、开发程序、会计核算、税收政策等进行了系统详细的学习,有效快速提升了核查小组征收管理水平和风险应对能力。

  抓严信息采集明税情。严格按照方案要求开展信息数据采集,在实地核查中对涉税风险疑点逐一核实并确定金额,避免工作流于形式,数据失真。重点采集房地产建筑项目的基本情况、网签数据情况、工程支付情况、视同销售问题以及纳税人发票管理、税款缴纳等基础信息,对采集到的纳税人数据分类分项建立工作台账。截至目前,核查组累计采集各类涉税信息9000余条,为后续数据分析工作奠定坚实基础。

  抓细数据分析找疑点。风控中心对采集的涉税信息进行统一汇总,对纳税人取得预售房款未及时申报预缴税款、出售项目完工不及时申报纳税、发生视同销售未计应税收入、差额征税应税收入的确定等14项核查清单是否存在涉税风险,同时,对可能存在风险问题的税款金额进行严密、细致的数据分析比对,并形成完整的分析报告。对涉税风险企业及时开展约谈评估,强化动态监管力度,切实促进征管工作提质增效。

  抓实政策宣传优服务。通过风险核查,该局充分发挥全流程风险管理综合效应,准确掌握行业涉税难点、痛点,及时总结提炼形成行业管理经验。在后续管理中,管理部门在走访中认真倾听企业的需求和困惑,为纳税人把税脉、诊税情。同时,加强最新税收政策法规和管理规定的宣传指导,手把手辅导企业财务人员做好财务核算、账簿登记、发票管理等基础工作,帮助企业健全财务管理制度,促进行业管理提质增效。