“营改增”试点近一年 四大行业减税2008万
  • 发布时间:2017-04-24 16:16:48
  • 发布机构:县电视台
  • 作者:云霄
  • 编辑:
  • 点击数量:
       记者从县税务部门获悉,自去年5月1日我县全面推开营业税改增值税试点工作以来,截至今年3月底,全县建筑、金融、房地产、生活服务四大行业较同期纳税金额减少2008万元,减幅达10.59%。
       某酒店总经理邓韩军说:通过原材料的采购,水电气固定资产投资抵扣后我们税率在以前的基础上下降了35%,我们又扩大了再生产,在发票的管理上也更加规范。
       形象地说,增值税就像一根环环相扣的链条,上游纳税人缴的税到了下游纳税人可进行抵扣;而过去的营业税则是“道道征收”,上下游纳税人各缴各税,流转环节越多重复征税现象越严重。“营改增”的全面推开实现了增值税对货物与服务的全覆盖,基本消除了重复征税,打通了增值税抵扣链条,充分释放了改革红利。从行业来看,依旧是生活服务业尤其以业务量最大的餐饮业受益最为明显。
       为确保“营改增”政策落到实处,县国税局通过纳税人学堂、税企沙龙等多形式的主题活动持续深入开展政策辅导,确保纳税人准确把握各项税收政策。同时进一步完善了办税硬件设施,将国税地税深度融合,提供办税事项的“一窗式”全方位服务。
       县国税局副局长陈乾洪说:我们在办税大厅设立了电子税务服务区,网上业务区和自主办税区,搭建了多元化办税平台,推进网上办税、自助办税等模式,使纳税人不受时间、空间限制,自主便利快捷办理各项税收业务。
       自去年5月1号推开营改增试点工作以来,截至今年3月底我县四大行业共缴纳增值税1.9亿元,较同期缴纳营业税额减少2008万,减幅达10.59%,有效减轻了企业税负,财税体制改革得到进一步深化。(未经许可 请勿转载)