“营改增”实施半年 企业减税1400余万元
  • 发布时间:2016-11-24 14:43:44
  • 发布机构:
  • 作者:云霄
  • 点击数量:
       从今年5月1日起,我县全面推开营业税改增值税试点工作,将建筑业、房地产业、金融业和生活服务业纳入试点范围,实现了“营改增”的全覆盖。半年时间过去了,企业税负有怎样的变化?业主得到哪些实惠呢?请看记者观察。
       在县城梓州干道某餐饮企业,记者见到了经理赵晓莉,她向记者算了一笔账。
       赵晓莉:“营改增后,我店税负比以前下降了40%,享受了税款优惠近万元。”
       “营改增”之前,企业需要定期缴纳营业额5%的营业税,税制转换后,只需缴纳3%的增值税。从行业来看,生活服务业尤其以业务量最大的餐饮业受益最为明显。作为一般纳税人的企业采购原材料、固定资产等都可凭借专用发票进行进项抵扣,不重复纳税,抵扣后实际税负下降明显,均低于3%的增值税率。
       自“营改增”试点工作推行以来,县税务部门完善硬件设施、充实人员力量,将国税地税深度融合,提供办税事项的“一窗式”全方位服务,进一步方便群众办税。“营改增”的实施也进一步减轻了企业税负,有利于企业投资扩大再生产,带动再就业。同时能有效增加个体经营者收入,对推动创新创业、拉动消费、促进经济发展起到了积极作用。
       截至11月,我县已实现“营改增”减税1443万元,涉及纳税人2156户,截至年底预计减税额将突破2000万元。
       县国税局副局长吴声俊:“我们将进一步以纳税人为中心,推广网络办税,增加办税网点,入户上门辅导,为纳税人提供方便、快捷、有效的纳税服务。”