黎曙镇2017年政务服务工作总结
  • 发布时间:2018-01-31 21:00:02
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:黎曙镇
  • 编辑:
  • 点击数量:

2017年,黎曙便民服务中心以党的十和十九大精神为指导,以人民群众满意为出发点,以“便民、高效、廉洁、规范”为服务宗旨,不断提高服务水平与质量,提升服务型政府窗口的新形象,为促进全镇经济和社会发展创造更为优越的环境。现将2017年政府服务工作总结如下。  

一、高度重视,落实责任

坚持把政务服务工作作为全年的重点工作来抓,成立了由党委书记任组长,分管领导任副组长,各部门负责人任成员的领导小组。领导小组下设办公室,由曾文武担任办公室主任,负责政务服务工作的具体开展。每季度召开1次党委专题会议研究部署便民服务工作,为确保政务服务工作顺利开展提供了强有力的组织保障。

二、健章立制,规范管理

将制度建设作为提升政务服务水平的强大动力,建立健全了上下班签到、请销假、节假日值班、请示汇报等管理制度。按照政务服务中心标准化建设要求,推出了岗位责任制、首问责任制、办事公开制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制等七项制度,使政务服务工作真正做到了有章可循、高效运行。

三、深化服务,提升形象

(一)开展作风整顿,提升服务质量和水平

一年来,镇党委、政府切实把提高效率和优化服务摆上重要位置。扎实开展两学一做”主题活动,教育引导机关全体干部树立新的服务理念、服务标准和新的服务形象,坚持“一张笑脸相迎、一声您好相问、一杯热茶暧心”服务机制,全体工作人员,对每一位前来办事的群众热情接待、微笑服务、耐心解答、及时办理,使群众真正享受到温馨、快捷、高效的服务方式。全面推进了各项工作再上新台阶。  

(二)规范政务办理流程,创新审批模式      

摸清事项的“底数”,掌握各个事项的办件流程和情况。进一步规范办件流程,推进并联审批,使中心的审批功能日趋完善,审批模式进一步创新。一是进一步规范审批行为,提高服务质量,认真落实事项即接即办原则,对各部门事项的办理率、办理程序、办件时限和收费等情况进行了全面梳理。二是压缩审批时限。通过清理规范和流程优化再造,压缩了进驻事项的办理时限,简化了办事步骤,确保了服务事项现场办结率达到90%,现时办结率100%。 三是规范并联审批。跨部门审批事项的联合、集中办理是行政许可法对政府部门提高行政能力的具体要求,也是进一步提高行政效能的有效手段。加大了对联办事项组织和协调的力度,制定和完善了联办流程。对需要多个部门联合办理的事项进行认真摸排,理清办理程序、划分办理责任、明确牵头部门,初步实现了“申办材料一口受理、现场核查一同前往”。同时制定联办流程图,进一步缩短审批时限。  

(三)延伸服务平台,探索完善村级服务模式      

为推动政务服务向纵深发展,我镇各村、社区都相继建立了便民惠民服务站和服务协办员队伍,制定了便民惠民服务的工作职责、运行机制、办事流程等各项管理制度。认真落实村定员干部坐班轮班制度,全镇81社区从星期一至星期五每天安排至少一名村干部到村便民服务中心坐班值班,认真处理村内事物,及时处置村内突发性事件,积极帮助群众解决生产生活中的问题和困难。切实做好行政审批服务工作,对计生、民政、国土等行政审批事项按时进行办结。镇中心对村、社区的服务机构采取定期、不定期指导与监督,对其相关的政务服务工作并加以规范,将其接、办件、收费情况进行统计,使得全镇便民服务体系更加完善。自下而上地形成了健全的政务服务的工作格局,让广大人民群众真正的感受到了便民惠民服务的高效、快捷。  

 

2018年1月5日