政务服务中心机关干部深入帮扶村栽种藤椒
  • 发布时间:2017-06-26 19:00:01
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:县政务服务中心
  • 编辑:
  • 点击数量:
  望着一株株生机勃勃的藤椒幼苗,建平镇栖凤村4组村民彭献凤眼里充满期待,心中饱含感恩……老实木讷的她不知道该说些什么,只忙把自家树枝上的枇杷摘了一捧放到扶贫干部小伙手中,口中念念道:“小伙子你尝一口,好吃,累了一下午,这是自家的。”

5月24日,三台县政务服务中心全体机关干部又一次深入栖凤村田间地头,和脱贫攻坚党员志愿者队伍齐心协力,将藤椒幼苗栽种在栖凤村希望的田野上,为该村发展150亩藤椒打下基础、奠定信心。

建平镇栖凤村地处丘陵,基础条件差,特别是无优势主导产业制约着村域经济发展,2014年该村贫困发生率为17.5%,高于全县贫困发生率7.5个百分点。几年来,通过县、镇两级政府的不懈努力和县政务服务中心等帮扶单位的联系帮扶,小村面貌逐渐添新颜:地膜花生不断扩大规模,水泥公路替代之前的泥泞小路,小楼房也开始取代潮湿破落的土坯房……但由于产业结构单一,村民文化水平低,因病致贫户数多,导致该村还有68户182人未脱贫,脱贫攻坚依然任重而道远,更需因地制宜精准帮扶。今年年初,该村驻村工作组会同各方扶贫力量立足村情,深入实地调查研究,把发展藤椒种植作为推动当地贫困户脱贫致富的重要举措,使贫困农户的土地不撂荒、不闲置,并产生较大经济效益。

据了解,藤椒幼苗栽上后,专业技术员还将持续跟进,陆续深入到贫困户家中为他们传授种植技术、病虫害防治等知识,帮助农户解决实际困难。同时,县政务服务中心还将借助建平镇农耕文化氛围,助推栖凤村乡村旅游、地膜花生、规模种植优质生态大米等产业,实现扶贫由“输血”向“造血”转变,助力帮扶栖凤村早日脱贫。