2017年县城市管理行政执法局政府信息公开工作年度报告
  • 发布时间:2018-03-12 16:00:05
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:县城市管理行政执法局
  • 编辑:
  • 点击数量:
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,编制 2017年度本局政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。本报告全文包括:概述,主动公开信息情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开相关费用情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分。《年报》电子版通过三台政务网网站(www.santai.gov.cn/)全文公开,如有疑问请与三台县城市管理行政执法局政务信息公开办公室联系(地址:三台县潼川镇新西街8号附8号;邮编:621100;联系电话:0816-5555019)。

  一、 概述

        2017年,我局在县委、县政府的正确领导下,严格贯彻《条例》和《三台县人民政府办公室关于印发<三台县2017年政务公开工作要点>的通知》(三府办函[2017]86号)文件精神,本着“和谐城管服务发展”的理念,坚持服务与执法并重,加强组织领导,健全工作机制,完善规章制度,积极稳妥推进政府信息公开工作,依法、及时、准确地公开相关政府信息,把政府信息公开工作作为建设服务型政府、透明型政府的重要举措,全面推进政府信息公开工作。 

        (一)加强组织领导,不断加大信息公开力度。

        将政府信息公开工作列入了年度重点工作,成立了以局党组书记、局长为组长,党组成员为副组长,各股室、大队、中队负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,将政府信息公开工作层层落实,形成了由各业务部门审核向办公室报送,办公室受理和发布的良好局面,使信息公开力度不断加大。

         (二)建立健全机制,不断规范信息公开行为。

         从制度着手,制定和完善了一系列信息公开和管理方面的制度,明确了推行政府信息公开合法、全面、准确、及时的规范工作流程,确立了政府信息公开部门协调与联动机制,确立了政府信息公开的监督考核奖惩机制,不断加强信息公开的规范性建设,不断加强政府信息的部门沟通,形成了信息规范、工作合力的良好局面。

        (三)创新载体发布,及时主动发布各类信息。

        积极创新载体、拓宽思路,主动加强政务公开和信息发布;设立了5555010投诉建议公开电话、12319城市管理服务热线电话,加强与公众的沟通与交流,及时回应群众对城市管理相关问题;开设了《梓州城事》腾讯微博和《三台城管》微信公众号,积极开展网络互动;利用“城管送法”、城管进社区、党员志愿活动等进行城市管理政策法规宣传,通过新闻媒体、公益广告、标语等多种方式开展政府信息公开工作。

        二、主动公开政府信息情况

      (一)公开内容。

       据统计,全年我局主动公开政府信息共计152条,其中工作动态类信息150条,财政资金信息2条;《梓州城事》腾讯微博发布信息112条,《三台城管》微信公众号发布信息122条;共承办人大代表建议10件(主办件6件、协办件4件)、政协委员提案28件(主办件12件、协办件16件),主办件已全部办结,并通过公文交换站、直接送达、邮寄等方式送到人大代表、政协委员手中,满意率达100%。

        (二)公开形式。

        一是在“三台县政务网”中“三台县政府信息公开目录”中我局进行了政府信息公开,发布了我局的相关政府信息公开,公众可以通过该网站查询公开的各项信息。二是通过微博、微信公众号、市民通app、“城管送法”等方式公开信息。

        三、政府信息依申请公开情况

        2017年,我局没有发生依申请要求公开的政府信息。

       四、政府信息公开相关费用情况

       2017年,我局政务信息公开事务支出列入本局公务经费支出,没有发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。

        五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

        2017年,我局没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;也没有收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

        六、工作中存在的主要问题和改进措施

        2017年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与公众的需求和《条例》要求相比,还存在一定差距。2018年,我局将进一步加强政府信息公开工作,积极利用信息化手段扩大公开范围,不断加强政府信息公开制度和监督考核机制建设,不断加强政府信息公开培训力度,切实提高信息公开工作人员的责任意识和业务水平,实现政府信息公开工作水平的整体提高。