三台县扩大书面审查覆盖面 确保监管无遗漏 稳步开展劳动保障监察守法诚信等级评价
  • 发布时间:2017-11-27 17:00:02
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:人力资源和社会保障局
  • 编辑:
  • 点击数量:
 根据省人社厅、市人社局的统一安排,从5月份开始,三台县抽调专门人员成立了评审小组,明确责任分工,精心制定工作方案并组织对辖区内用人单位的名称和数量进行再次确认,确保监管全覆盖。

在县卫计局、县住建局等行业行政主管部门的大力支持下,将县属差额拨款事业单位和建筑施工企业纳入了审查范围,使我县2017年在扩大书面审查覆盖面上取得重大突破。在去年共计审查用人单位90户的基础上增加到今年共计审查193户(增幅达114.44%),涉及劳动者11806人。经过逐户审查、综合复审、集中评价、评定推荐、公开公示等程序,评定2016年度县直“劳动保障诚信A级企业”139家、2016年度县直“劳动保障诚信B级企业”30家、2016年度县直“劳动保障诚信C级企业”24家。根据用人单位书面审查和守法诚信情况,实行分级分类、动态监管建立劳动保障诚信档案。对守法诚信的用人单位,引导其自我规范;对失信或违法的用人单位,在日常执法中进行重点检查和监控;对严重失信、侵害劳动者合法权益的用人单位,纳入“黑名单”。同时,通过县政府网站向社会进行公示后再公布评价结果并与人行三台支行、县食药工质局、县国税局、县地税局、县公安局等部门,实现对企业信用信息互认互享,加强对用人单位失信行为的部门协同监管和联合惩戒,提高用人单位失信违法成本。

   三台县自2009年以来一直坚持开展用人单位劳动保障监察书面审查和守法诚信评价工作,参加审评的用人单位数逐年增加2015年,我县劳动保障监察书面审查和守法诚信评价工作代表绵阳市接受人社部调研,得到部、省领导高度肯定。多年来,通过书面审查和诚信等级评价工作,进一步掌握了辖区用人单位的劳动用工现状,有效规范了用人单位的劳动用工行为,不断增强了用人单位主动遵守劳动保障法律法规意识,也增进了用人单位与行政管理部门之间的沟通与信任,同时营造“诚信光荣,失信可耻”的社会氛围