三台县科技和工业信息化局2017年部门预算编制说明
  • 发布时间:2017-05-25 11:00:04
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:县科技和工业信息化局
  • 编辑:
  • 点击数量:
  一、基本职能及主要工作

  (一)三台县科技和工业信息化局基本职能

  根据三府办发〔2015〕26号文件规定,三台县科技和工业信息化局主要职责有贯彻执行国家省市有关科技发展、知识产权、防震减灾、工业经济、信息化、军民融合、民营经济、中小企业、无线电管理的方针、政策;负责科技产业及民营科技企业的宏观管理和统筹协调,指导科技成果转化和应用,牵头做好科普工作;负责组织实施知识产权保护工作;承担县人民政府防震减灾工作领导机构的日常工作;负责监测、分析工业经济运行情况,建立工业经济运行预警机制,执行经济运行目标、政策并组织实施,协调解决经济运行中的重大问题;负责工业企业技术改造和技术创新工作;负责产业园区和产业集中区建设发展的指导和服务工作等;负责指导全县科技和工业信息化系统加强安全生产管理。

  (二)三台县科技和工业信息化局2017年重点工作

  2017年重点工作任务介绍:(一)科技工作。着力扩大科技型中小企业规模总量、提升整体质量。稳定财政支持科技创新各项政策。落实各项奖励政策,激励企业自主创新,激发民间创业活力,掀起“大众创业·万众创新”新高潮。加大科技型中小企业培育力度,加快建设科技型中小企业孵化中心和创新创业孵化基地等平台。充分利用“星创天地”平台,鼓励支持农民工、大学生等人员创新创业。加大科普力度,做好知识产权创造、运用、保护和管理,做实防震减灾各项工作。(二)工业工作。大力实施项目攻坚行动,围绕主导产业,包装、储备、引进一批重大工业项目,努力形成“加快储备一批、开工建设一批、竣工投产一批”的项目推进格局。创新投融资方式,加快推进园区基础建设和承载平台建设。健全银政企对接机制,探索引入水电气市场化多渠道保障机制。做优麦冬大健康产业,促进梅林肉类加工及其他食品集约集聚发展,引进和培育高端装备制造产业。优化政务服务环境,突出抓好法制环境、政策环境、服务环境、诚信环境的综合整治和建设。(三)信息化建设。落实部门、镇乡、有关单位责任,建立完善考核和绩效评估机制。采取有力措施,确保完成2017年退出的精准脱贫村宽带覆盖。加大对宽带相关知识、电磁辐射以及无线电管理的宣传力度,切实优化政务服务环境,严厉打击破坏宽带建设的违法犯罪行为,避免恶性竞争,营造良好和谐的建设发展气氛。

  二、部门预算单位构成

  三台县科技和工业信息化局无下属预算单位。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,三台县科技和工业信息化局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、城乡社区支出、资源勘探信息等支出、国土海洋气象支出、住房保障支出。三台县科技和工业信息化局2017年收支总预算 5767.50 万元。

  (一)收入预算情况

  三台县科技和工业信息化局2017年收入预算 5767.50万元,其中:一般公共预算拨款收入 5734.4 万元,占99.34%;政府性基金预算拨款收入 33.1 万元,占0.57 %。

  (二)支出预算情况

  三台县科技和工业信息化局2017年支出预算5767.50万元,其中:基本支出 621.96 万元,占10.79 %;项目支出 5145.54万元,占89.21 %。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  三台县科技和工业信息化局2017年财政拨款收支总预算5767.50万元。收入包括:一般公共预算拨款收入5734.40万元、政府性基金预算拨款收入33.10万元、事业收入0万元、上年结转0万元;支出包括:一般公共服务支出5万元、教育支出2万元、科学技术支出5万元、社会保障和就业支出55.29万元、医疗卫生与计划生育支出16.45万元、城乡社区支出33.1万元、资源勘探信息等支出5614.03万元、国土海洋气象支出5万元、住房保障支出31.62万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  三台县科技和工业信息化局2017年一般公共预算当年拨款5734.40万元,政府性基金当年拨款33.10万元,上年结转0万元。比2016年执行数增加3730.68万元,主要原因是县工业产业发展专项资金纳入我局预算。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  基本支出2017年预算数621.96万元,其中:工资和福利支出359.82万元,占6.24 %;商品和服务支出73.32万元,占1.27%;对个人和家庭补助和服务支出188.82万元,占3.27%;项目支出2017年预算数5145.54万元,占89.22%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  (1)一般公共服务(类)知识产权事务(款)其他知识产权事务支出(项)2017年预算数为5万元,与2016年执行数持平。

  (2)教育支出(类)进修及培训(款)培训及支出(项)2017年预算数为2万元,比2016年执行数增加2万元,增长100%。主要原因职工培训支出纳入预算。

  (3)科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)其他科学技术管理事务支出(项)2017年预算数为5万元,与2016年执行数持平。

  (4)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2017年预算数为55.29万元,比2016年执行数增加55.29万元,增长100%。主要是2017年机关事业单位基本养老保险缴费纳入预算。

  (5)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2017年预算支出数为16.45万元。对比2016年增加1.82万元,增长12.44 %。主要是机关单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险的缴费基数提高。

  (6)城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收及及对应专项债务收入安排的支出(款)支付破产或改制企业职工安置费(项)2017年预算支出数为33.10万元。对比2016年减少226.9万元,下降87.27 %。主要是台棉离退休职工剥离社保医疗费用已在2016年清算完毕及二轻系统干部改制安置费也清算完毕。

  (7)资源勘探信息等支出(类)工业和信息产业监管(款)行政运行(项)2017年预算支出数为518.59万元、对比2016年增加136.66万元,增长35.78 %。主要是其他对个人和家庭的补助支出增加纳入预算。

  资源勘探信息等支出(类)工业和信息产业监管(款)一般行政管理事务(项)2017年预算支出数为95.44万元、对比2016年减少129.42万元,下降57.56%,主要是部分项目支出纳入县工业产业发展专项资金预算。

  资源勘探信息等支出(类)工业和信息产业监管(款)工业和信息产业支持(项)5000万元。对比2016年增加4500万元,增长900%。主要是县工业产业发展专项资金纳入我局预算。

  (8)国土海洋气象等支出(类)地震事务(款)地震监测(项)2017年预算支出数为5万元。与2016年执行数持平。

  (9)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2017年预算支出数为31.62万元。对比2016年增加3.47万元,增长12.33 %。主要是主要是机关单位按照规定标准为职工缴纳的住房公积金的缴费基数提高。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  三台县科技和工业信息化局2017年一般公共预算基本支出 621.96万元,其中:

  人员经费 548.64万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、抚恤和生活补助支出、住房公积金、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费73.32万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  三台县科技和工业信息化局2017年“三公”经费财政拨款预算数 17.00 万元,其中:因公出国(境)经费 0 万元,与去年持平;公务接待费17.00 万元,与去年持平;公务用车购置及运行维护费 0 万元,与去年下降100%。2017年“三公经费预算”与2016年预算下降54.05%。

  单位现有公务用车 0 辆,2017年没有安排公务用车购置费。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  三台县科技和工业信息化局2017年政府性基金预算数33.10万元,主要包括:城乡社区支出支出。主要用于破产或改制企业遗留问题处置等支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年部门一般公共预算的机构运行经费安排如下:工资福利支出548.63万元、商品和服务支出73.32万元、对个人和家庭的补助188.82万元,公务用车运行维护费0万元。

  (二)国有资产占有使用情况

  单位现有公务用车 0 辆,2017年没有安排公务用车购置费。

  截止2016年12月末三台县科技和工业信息化局固定资产总额 126.44 万元。

  十、名词解释

  1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支预算总表

  表3.一般公共预算支出预算表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  表5.国有资本经营预算支出预算表
20170525101237-919299.xls