2016年县科技和工业信息化局政府信息公开工作年度报告
  • 发布时间:2017-03-30 12:00:04
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:县科技和工业信息化局
  • 编辑:
  • 点击数量:
  2016年三台县科技和工业信息化局

  政府信息公开工作年度报告

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,编制三台县科技和工业信息化局2016年政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。《年报》电子版通过三台县政务网全文公开,如有疑问请与三台县科技和工业信息化局办公室联系(地址:三台县梓州干道16号;联系电话:0816-5334839)。

  一、概述

  2016年,我局认真贯彻国家和省、市、县关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和《规定》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

  (一)加强组织领导,抓好统筹部署。实行政务信息公开,是依法行政,建设法治政府的需要。政务信息公开工作必须着眼于建立信息公开长效机制和监督机制,使政务信息公开成为一种自觉的意识和行为。为确保我局政府信息公开工作落到实处,局党组成立了以局党组书记、局长为组长,党组成员为副组长,各股室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,日常信息公开工作由局办公室统筹落实;明确各单位行政主要领导为政(事)务公开工作第一责任人,分管领导为具体责任人;形成了层层抓落实,确保工作到位的良好局面。

  (二)注重工作结合,完善运行机制。我局认真做好信息公开的采编、审核、上报、审批、更新和日常维护等各项工作,做到有章可循,各负其职,使本局的政府信息公开工作日趋规范化、制度化和法制化,保证安全保密并有效运行。政务信息公开工作,涉及面广、矛盾焦点多,容易出现负面效应,在具体工作中,我们注意把握分寸,既体现合理性、又注意适度性。做到将政务信息公开工作与加强党员干部队伍建设,巩固党的执政地位相结合;与加强政风行风建设,牢固执政为民理念相结合;与加快科技工信事业发展,躬行为民实践相结合。坚持和完善政务信息公开工作目标考评制度、评议制度和责任追究制度,不断提高全局政务信息公开和办事公开工作的规范化程度。

  (三)注重公开内容,突出公开重点。严格按照《政府信息公开条例》和“一个办法四个制度”的要求,在局网站(按照上级规定已关闭)和三台政务网及时更新和充实政务信息公开内容。做到公开内容全面真实、及时准确、重点突出、群众满意;保证了制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开。

  二、政府信息主动公开情况

  2016年度我局以政府门户网站为主要载体,通过公开栏、宣传栏、等为辅助形式,主动公开各类信息共计105条。其中工作动态信息48条,占45.7%;概况类信息38条,占36.2%;计划总结类信息11条,占10.4%;文件类信息7条,占6.6%;其他信息1条,0.9%。

  三、政府信息依申请公开情况

  无依申请公开信息。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  政府信息公开无收费和减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况

  无因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况。

  六、存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题:一是信息公开的数量仍不够高;二是信息公开的形式和渠道创新不足,内容有待充实。

  (二)主要措施:一是理顺工作机制,加强各股室沟通交流,及时报送统计公开信息、更新网站内容;二是加强对干部职工培训,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录;三是按照《意见》,科学规范化利用政府网站、政府公报及电子政务大厅三个窗口,做好与新媒体的融合发展,扩大政务信息的覆盖面;四是从群众中来、到群众中去,了解群众需求,方便群众办事。