三台编办严把“四个环节”突出机构编制纪律督查实效
  • 发布时间:2018-09-03 15:00:00
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:县编委办
  • 编辑:
  • 点击数量:
  

三台编办严把“四个环节”突出机构编制纪律督查实效

为贯彻落实党的十九届三中全会关于“强化机构编制管理刚性约束”、“加大机构编制违纪违法行为查处力度”等决策精神,三台编办突出纪律宣讲、部门自查、联合督查和整改落实四个重点环节,在全县范围内深入开展机构编制纪律专项督查,为深化党和国家机构改革、管好管住机构编制资源营造了良好的工作氛围。

一是注重宣传“定规矩”。创新宣传教育途径,促进机构编制政策法规的宣讲与普法活动、党员干部教育培训、干部业务能力检验、机构编制重点工作、纪律检查“五个结合”,划定机构编制纪律红线,为机构编制监督检查设定“硬杠杠”。
            
 二是部门自查“全覆盖”。以机改期间机构编制纪律和机构编制管理规定为标准,全县111个党政群机关、766个事业单位不论机构大小,全面开展机构编制纪律执行情况自查,认真梳理问题、深入剖析问题产生原因、切实制定整改措施,对标纪律要求立查立改。
            
            三是联合督查“抓重点”。根据各级各部门问题自查和编办在日常工作中掌握的情况,机构编制、人社两个部门组成两个联合督查组,有针对性地抽取29个乡镇(街道)和17个县级部门(单位)开展实地督查。实地督查着眼各单位内设机构挂牌、中层干部任免、编外人员管理等在自查中容易忽视的关键问题,现场听取汇报,查阅中层干部任免文件、职工花名册、工资发放表和《机构编制管理证》,实地查看挂牌情况,既核实各单位问题自查的真实性又现场宣讲机构编制政策法规、调研掌握被抽查单位在机构编制管理方面的意见建议。通过实地核查。

四是整改落实“看实效”。针对自查、督查过程中发现的问题,分类促进整改。属于单位自查发现的问题,由本单位按照工作实际,向县委编委报送整改方案,定期将整改进度反馈给县委编办,有效化解部分历史遗留问题;属于实地督查发现的问题,能现场整改的,立说立行马上改。不能现场整改的,由督查组将问题纳入机构编制违规违纪问题台账管理。同时,针对问题整改落实情况开展“回头看”,定期或不定期地对问题整改滞后的单位进行现场督办,并将结果与年度目标考核相结合,切实确保问题整改工作进度。