特别的日子特别的爱——三台县就业局干部与贫困户共迎中秋茶话会现场小记
  • 发布时间:2018-09-25 11:00:00
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:人力资源和社会保障局
  • 编辑:
  • 点击数量:
  9月21日,杲杲秋日高悬,天空纤尘不染,三台县双乐乡宋观庙村村委会的坝子中央,8张大圆桌摆放着各种零食水果,100多人欢聚一堂,温情话语、情浓意长,一派温馨祥和的景象。

这是三台县就业局12名帮扶干部精心为宋观庙村72户贫困户准备的中秋节日现场。为让该村贫困户感受到组织的关爱、节日的气氛,今年,三台县就业局组织12名帮扶干部自愿筹资3000多元,购买月饼、苹果、糖果等物质,于中秋前夕赶往宋观庙村,与该村贫困户共话中秋。

“贫困不可怕,可怕的是自己放弃,无人关爱。今天,我们就业局所有帮扶干部与你们一起过中秋,就是践行习近平总书记贫困路上一个也不落下的要求,让你们在脱贫路上前有盼头,后有后盾。用实际行动告诉你们,脱贫路上,我们永远和你们在一起。”在茶话会上,就业局局长钟波为贫困户加油打气如此说。

2018年是双乐乡宋观庙村的预脱贫年限,三台县就业局作为帮扶单位,在倾力解决好该村贫困户“两不愁、三保障、三有”问题的基础上,逐步把工作重心从“扶贫”向“扶志”转移,先后组织了春节坝坝宴、扶贫政策宣讲、感恩奋进教育等活动,以解贫困户思想上的困惑,拔精神上的“穷”根。

“现在房子修了,今年医病自己也没有花几个钱,前两天我算了账,今年我就要脱贫了,我很高兴、也感觉自己终于可以挺起腰杆说硬话了。虽然说有人帮好,但是靠自力更生养家糊口更有骨气。感谢帮扶我的就业局干部,更感谢他们让我认识到自己原来在思想的落后。所以,乡亲们,就业局干部和我们一起努力,我们有脸有面的日子不远了!”该村贫困户唐大理在茶话会上代表贫困户讲出了他们的心声。

茶话会上,贫困户畅所欲言,对帮扶工作的需求各抒己见;帮扶干部与他们促膝谈心,嘘寒问暖,帮扶单位、乡党委政府、村两委的干部与贫困户一起吃月饼、喝水聊天,其乐融融。

茶话会在贫困户感激的掌声中结束。随后,就业局帮扶干部给每个贫困户送上一封月饼和一副习近平总书记的挂画。“好多年没有过节的气氛了,这个中秋很特别、很温暖,感谢党的领导、感恩帮扶干部的心意,我们一定加油干,明年不以贫困户的身份见他们,不辜负党和国家,不冷帮扶干部的心,自己也挺起腰杆做人。”面对满堂干部和贫困户,手拿月饼和挂画的贫困户王延福一脸坚定。(三台县人社局王淑辉)