打基础 建平台 强服务 三台县三举措力促创业就业
  • 发布时间:2018-08-27 15:00:01
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:人力资源和社会保障局
  • 编辑:
  • 点击数量:
  今年以来,三台县针对引进鞋类企业10余家后用工缺口陡增和全国经济形势影响下外出民工逐年减少的实际,通过夯实基础、搭建平台、强化服务三大举措,力促本地企业良性运转和农民工就近就业,缓解企业招工难和农民工求职难问题。

建立“数据库”,摸清创业就业基础信息。推进“一库五名单”全覆盖和更新工作,对全县的劳动力基础情况实行动态跟踪管理,在此基础上,通过基层走访调研、镇乡人力资源和社会保障服务所调查摸底核实,对在家劳动力按照性别、年龄、就业意向、技术特长、就业困难程度等,分类建立管理台账,做到家底清情况明。目前,“数据库”录入全县劳动力73.5万人,其中,常年在家劳动力20.1万人,贫困人口总劳动力2.2万余人。同时,对县域企业的生产规模、经营状况、用工数量、用工需求等基础信息进行摸底,建立企业基础信息数据库,求职人员与企业用工需求对接台账,强化企业用工和求职群众基础信息运用。

组织“相亲会”,搭建求职招工互动平台。在组织传统的“鞋类企业招聘专场会”“扶贫专项招聘会”等招聘会的基础上,由政府“做媒”,通过用工企业与求职人员“现场相亲”和有相同求职意愿的求职人员组团“上门相亲”的方式,让用工企业与求职人员通过现场交流,双方充分了解对方的需求和期望,让企业既能招到自己需要的工人,求职人员也能找到自己满意的工作。截止目前,全县组织各类大型专场招聘会3场,企业与求职人员“相亲”活动2次;预计全年将组织专场招聘会5场,“相亲”活动4次。

注重“针对性”,强化企业求职双向服务。组建20人

的企业服务导师团队,对企业经营开展适时“问诊”,给予企业政策支撑的同时提供“一对一”创业指导服务;同时还邀请省、市专家对企业开展现场指导,为企业提供更高端、更精准的服务。截止6月底,县内“巡诊活动”开展2次,为4家企业提供创业指导服务,邀请上级专家团队到县指导1次。针对求职人员需求,按照规划-筛选-培训的方式,根据就业对象实际情况进行就业方向初步规划,以就业前景和收入预期为依据对就业对象分类筛选编班,按照教学大纲严格培训,提升求职人员技能,增强就业能力。截止目前,全县已举办焊工、电子商务、育婴员、中式面点师、中式烹调师等5类技术培训,开班128期,培训3167人。