三台县创新“五化”工作思路开展就业援助
  • 发布时间:2018-05-11 14:00:00
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:人力资源和社会保障局
  • 编辑:
  • 点击数量:
            为进一步做好就业困难群体就业援助工作,帮助他们尽早实现就业和稳定就业,三台县创新“五化”工作思路,优化服务,加强公益性岗位开发,积极开展就业援助。

岗位设置“对口化”。开发公益性岗位与当地工作需要、就业困难人员实际情况相对应,以保证公益性岗位工作正常开展,就业困难人员实现对口就业。2018年,全县开发保洁、保绿、公共卫生服务、环境监察协管等公益性岗位11类、共227个。

援助服务“信息化”。利用“直播三台”APP、“三台人社”微信公众号、网站、手机短信等网络平台,开展就业援助政策宣传、民意调查、意见建议征集;同时,对全县7520名就业困难人员的基本情况制作成电子台账,及时更新其技能情况、就业经历和家庭收入等信息。

人员进出“规范化”。健全就业困难人员公益性岗位准入和退出机制,规范人员精准识别流程,明确岗位职责,对就业困难人员进行分类,将就业困难人员安置到条件相符的岗位就业;制定公益性岗位退出办法,从认定标准、服务年限、违纪违规等多方面规范人员进出,实现动态管理。

职业培训“分类化”。对认定的就业困难人员,针对其文化程度、性别年龄、就业经历、自身特长、就业意愿等进行分类编班开展职业技术培训,截止目前,全县已举办焊工、电子商务、育婴员、中式面点师、中式烹调师等5类技术培训,培训就业困难人员1500多人。

资金监管“常态化”。建立考勤考绩制度,对援助对象执行工资按月打卡发放,严格执行先发后补原则,杜绝用人单位套取就业专项资金现象发生;每年通过电话调查、现场询问、拉网式实地检查等方式,对公益性岗位从业人员的岗位设置、日常管理、财务收支等进行全过程跟踪督查,杜绝顶岗、冒领、截留等现象发生,确保就业专项资金的安全。

通过创新举措开发与管理公益性岗位,有效促进了全县就业困难群体就业。今年1至4月,开发公益岗位600个,困难人员就业220人。全年预计落实岗位补贴364万元,社保补贴248万元。