为了春回大雁归——三台县倾力返乡创业与就近就业力促“凤还巢”
  • 发布时间:2018-03-02 18:00:04
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:人力资源和社会保障局
  • 编辑:
  • 点击数量:
  “现在政策好,政府为返乡创业人士可以说一路绿灯,我愿意回家就业创业,也帮家乡父老乡亲实现在家门口挣钱的愿望。今天求职的人多,一个小时的样子就有20多个人与我们达成了就业意向。”在三台县2018年“春风送岗位”招聘求职暨创业服务洽谈会活动现场,金达义鞋业的现场招聘负责人龙尔告诉笔者。

作为农业大县、人口大县的三台县,常年外出务工农村劳动力达50万人之多,一支庞大的“劳动大军”像候鸟一样年年春去冬回。近年来,为逐步缓解家乡百姓离乡背井之苦,三台县多措并举,倾力返乡创业,以创业带动当地群众就近就业。

优惠政策吸引返乡创业

“听说家乡对返乡创业有政策支持,所以就回乡来养鸡创业了。有政府的支持和各种优惠,加上自己采用生态养殖和现代的真空保鲜、精美包装、网络直销等营销方式,虽然规模不大,但是一年下来的利润,比在外打工好多了。”百佳谊农民专业合作社老板李康宁洋溢着青春与活力的笑脸,高兴地说道。

李康宁夫妇大学毕业后留在大城市打工,因为专业不对口等原因,成为了名副其实的“月光族”,2017年回乡在双乐乡大石包村成立了百佳谊农民专业合作社,在大学生返乡创业补助、小额担保贷款等优惠政策的帮扶下,全年养鸡2000只,利润达到10万元。

早在2016年,三台县为返乡创业人士量身定制并出台了一系列优惠政策,在放宽注册登记经营条件、加大创业补贴力度、加强财政金融扶持力度、降费减税、享受招商引资同等政策等多方面广开“绿灯”。在优惠政策的吸引下,去年,三台县回引农民工等人员496人,返乡创办企业280家,带动就业683人。

多个平台夯实创业基础

“经过4年多的摸爬滚打,葡萄园见到成效,也算初尝创业甜头。今天的收获得感谢政府搭建的创业平台,给我们筑牢基础,找到一种‘凤还巢’感觉。”旭禾家庭农场主文晓华边摆弄葡萄枝边告诉笔者。

近年来,三台县为了吸引农民工返乡创业、大学生创新创业和能人创业,先后在县域内建成“1园4基地多个示范点”,聚集创业要素,降低创业成本;同时搭建信息交换平台,建立“返乡农民工动态信息库”“创业人才台账”,为创业者提供项目咨询、信息咨询,帮助其选准选好创业项目;建成20人的服务导师团队,全程为返乡创业者提供“一对一”的创业指导服务;成立9名业务权威组成的农民工返乡创业扶持资金项目评审委员会,保障创业资金支持公平及时到位;建立融资、融智、融商一体化创业服务平台,以“互联网+就业创业”的方式支持大学生、返乡农民工等群体创新创业;利用电子商务信息交换平台,为企业提供销售、物流、品牌包装、产品推广服务。

去年,全县发放农民工返乡创业补贴97.2万元,大学生创业补贴33万元,创业担保贷款65万元。

周到服务提升就近就业

三台县针对就业群体总量大、文化水平偏低、专业技术欠缺等特点,在转移就业的基础上,致力于吸纳就业、安置就业,解决企业“招工难”和群众“就业难”的问题。

去年,三台县开展各种招聘会5场,先后组织对接企业150余家次,提供就业岗位11000余个,吸引求职人员多达19000余人次,达成初步就业意向3500多人;开展定向培训、品牌培训、创新培训等职业技能培训,培训各类实用性技术人员5000多人;开发公益性岗位,实现公益岗位兜底过渡安置就业564人;组织就业、社保、医保、劳动监察等单位形成工作合力,大力开展援企稳岗和治欠保薪工作,为用工企业和就业群众权益撑起“保护伞”。

金达义鞋业的龙尔告诉笔者,她是土生土长的三台县潼川镇人,多年在广东东莞一家鞋厂务工,今年春节回家,得知当地政府政策落实好,既搭建平台让企业招工方便,又为打工者提供社保、医保、工资发放的保障,所以就决定今年回家乡的鞋厂上班,既挣钱又照顾家。

据悉,为了当地群众更充分更高质量就业,实现他们就近就业梦想,2018年,三台县已经引进梓州鞋业等8家企业;拟举办各类招聘会5场,开展实用性的职业技术培训近100余期,预计培训4000人次。(三台县人社局王淑辉)