这个冬天不再冷——三台县就业扶贫小记
  • 发布时间:2018-01-22 17:00:01
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:人力资源和社会保障局
  • 编辑:
  • 点击数量:
  2018年1月19日,天寒地冻,尽管时间的指针已经指向上午9点半,依然是寒霜铺地,大地白茫茫一片。

“都说今年冬天特别冷,是个冷冬年,但是因为县就业局的帮扶,他们送吃送穿送被盖,土地流转后自己时不时到村合作社打点小工,既锻炼身体又有收入,我就觉得今年冬天还暖和呢”。在冷露寒霜覆盖的菜地旁,双乐乡宋观庙村的田茂芬大娘喜洋洋的告诉笔者。

政策惠民解民忧

自2016年以来,三台县出台《关于推进脱贫攻坚就业社保十三条措施的通知》,从公益性岗位过渡安置、职业指导、创业扶持、职业培训、吸纳就业、培训、转移就业、社会保险补贴等9个方面,给予就业困难人群一定的补贴和援助,千方百计扶持就业困难群众就业,努力解决老百姓“两不愁”“三保障”和“三有”问题,助力脱贫攻坚大会战。

据县就业局副局长吴文玲介绍,近年来,三台县加强贫困劳动力“一库五名单”建设,对全县贫困户进行调查摸底,实施实名制动态管理,在精准识别的基础上开展就业精准扶贫,实施定向培训、开展专项行动、托底就业援助,让贫困人口有能力、有渠道就业,让全县贫困人口通过就业扶贫政策看到脱贫的希望和曙光。

据了解,2017年,全县为就业困难人员解决社会保险补贴559万多元,投入各种就业扶贫培训补贴近120万元,惠及全县140个村近2万户贫困户。

创新举措扩渠道

2017年,三台县坚持“就业是最大的民生”理念,创新就业扶贫举措,拓宽就业渠道,帮扶贫困户尽快脱贫。

先后在电视台开办“创客在路上”20期,开展“春风送岗位”“企业招聘周”“就业扶贫专场招聘会”等活动,转移农村贫困家庭劳动力就业10241人。

举办“就业扶贫培训专班”30期,培训贫困家庭劳动者674人,黎曙镇村名贾永明告诉笔者:“自己通过扶贫专班学会了厨师技术,在镇上一家饭店打工,每月收入能满足一家老小的家用补贴”。

建立“1园3基地多个示范点”,扶持33名大学生成功创业,吸引331名农民工返乡创办企业174家,带动就业683人。双乐乡白佳宜农村合作社的小老板满怀感激的说:“自己领到的大学生创业补贴1万元缓解了合作社压力,感谢现在的好政策,所以我的合作社也优先解决贫困人口的就业问题”。

躬身践行暖人心

2017年,三台县对标“就业发展一批”的目标,结合“五个一”帮扶活动开展“万名干部进农家”活动,开展“一对一”帮扶,每月至少到户开展4次帮扶活动,同吃同住同劳动,送吃送穿送温暖,全县老百姓看在眼里、暖在心头。

帮扶单位为贫困村做好发展规划,优化产业结构,大力发展种养殖业、电商、农合社等产业基地,吸纳就近就地就业。双乐乡宋观庙村支部书记陈晓军介绍,在县就业局的帮扶下,该村采取“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,建成了甜橙、桃子、莲藕3个种植基地,成立了 4个农业种植专业合作社,发展7户养殖大户,解决本村26名劳动力就业,其中贫困家庭劳动者12名。

为解决就业困难人群就业,2017年,三台县开发公益性岗位564个,其中就业扶贫公益性岗位256个,鲁班镇三合村村民王大春说:“自己年纪大、没有体力没有技术,加之又有一个智障的妻子,无法外出打工,政府给我安置了这么个扫街道的工作,每月有600元的收入,家用补贴不愁了,生活有保障了,政策好,心里也暖洋洋的”。

(三台县人社局 王淑辉)