中共三台县委三台县人民政府

 

三台县规范就业创业培训工作 提高城乡居民就业质量
  • 发布时间:2018-01-16 10:00:01
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:人力资源和社会保障局
  • 编辑:
  • 点击数量:
              为进一步提高就业质量,增加城乡居民收入,三台县规范就业创业培训工作,助力城乡居民实现高质量更充分的就业。2017年,全县就业技能培训5592人,其中青年劳动者技能培训2023人、电子商务专项职业能力培训1250人、贫困人口脱贫技能培训674人、创业(SYB)培训562人。全年新增高级工培训221人、品牌培训370人。全年农村劳动力转移输出50.91万人,实现劳务收入71.3亿。

规范培训政策宣传。一是传统手段一样不落。依托广播、电视、报刊、网站、宣传资料等传统宣传手段,发布培训政策、招工信息及公告400余条,力争宣传全覆盖、零死角;二是载体活动深入农家。搭乘“春风行动招聘会”等载体活动便车,在现场设置咨询台、散发资料等方式,为1000多群众释疑解惑,发放培训政策宣传资料5000多份,将就业培训政策从县城送到镇乡,从镇乡送到农户。 

规范培训机构管理。一是机构建设规范化。明确培训机构设置标准,按照标准对场地、设施、师资等严格打表,规范审批设立和变更,2017年辖区内16家培训机构全部达标。二是工作管理精细化。人社、财政、纪委、镇乡人民政府各司其职,开办前有检查、开办中有监督、开办后对学员进行考核、顺利结束方能申领补贴,环环相扣、杜绝弄虚作假。三是保障服务优质化。将就业局培训中心设为培训机构保障服务部门,架起政府部门与培训机构之间的“连心桥”,从办证、招生、培训、补贴申领等各个环节为其帮困解难。四是培训效能制度化。建立培训学员的能力提升、就业、创业跟踪服务长效机制,提升学员技能,实现更高质量更充分就业,体现培训效能。

规范重点培训对象。一是重点培训返乡创业人员。对有创业意愿和创业能力的人员,提供创业指导、项目论证、决策参考等培训服务。全县返乡农民工创业331人,创办企业174家。二是重点培训就业困难人员。建档立卡贫困户家庭劳动者及城镇下岗失业人员,以农村旅游和畜牧业发展为重点,举办扶贫技能培训专班30期,培训贫困家庭劳动者674人,拓宽其就业渠道。三是重点培训农村劳动力。有针对性举办中式烹调师、中式面点师、焊工、电子商务等培训,全面提升农村劳动者职业技能能力,全年农村劳动力转移输出50.91万人。

规范培训项目申报。一是资金保障到位。积极争取上级支持,县财政适当匹配,全年投入就业培训资金729万元,让全县就业创业培训资金有来源、有保障。二是制度执行到位。全县探索试行培训项目预申报制,定点职业培训机构年初申报培训项目,经审核后予以实施,避免等省、市目标任务延误培训时间。三是重点人群倾斜到位。对贫困人口制定专项培训方案,助力脱贫攻坚。举办“扶贫培训专班”和“综改区培训专班”,仅综改区培训学员就近1000人。

    规范项目资金风控。一是对培训机构实行末位淘汰制。严格按照职业培训相关规定,采取“过程、重点、结果”并重的方式,量化打分、逗硬考核,对考核结果末位的淘汰出定点培训机构名单。二是对培训工作实行全程监管制。建立开班申请、过程检查、结业审核、责任倒查等四项培训监管工作机制,切实加强事前、事中、事后的监管,提高培训质量,并作为补贴资金发放依据。三是对补贴申领实行部门分权制。按照培训机构申请、就业管理机构审核、人社局审批、财政局复核发放的责任划分,分段负责,保证资金合法合规发放。