三台县“九拳”助就业促脱贫奔小康
  • 发布时间:2017-11-03 12:00:06
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:人力资源和社会保障局
  • 编辑:
  • 点击数量:
               三台县人社局为进一步加快推进就业扶贫工作,通过就业扶贫“九拳”助就业促脱贫奔小康,成效明显。

一是打出招聘拳,就业。充分利用我县1月“春风行动”,2月“就业援助月”、8月“民营企业招聘周”,9月“就业扶贫暨秋季用工专场招聘会”等大型招聘活动,帮助2000多名贫困村家庭劳动力实现就近就地就业。

二是打出吸纳拳,助就业。全县企业或农业合作社共计60余家主动践行社会责任,积极投身扶贫攻坚中,帮助210多名贫困家庭劳动力实现就业。

三是打出百企拳,引就业。积极引导有实力、有责任心的企业或企业家参加到“百企帮百村”扶贫活动中来,截止目前,活动共吸引81家企业和60多名企业家,帮助490名贫困家庭劳动力实现就业。

四是打出职介拳,推就业。充分利用我县职介中心、人力资源市场、绵阳公共招聘网等线上线下平台以及县、镇乡村(社区)、驻外劳务办四级劳动就业和社会保障公共服务网络,登记和发布就业岗位信息4600条,推介近1000名贫困家庭劳动力在“家门口”实现就业。

五是打出转移拳,扩就业。充分利用8个驻外劳务办事处、劳务公司、人力资源机构、劳务经纪人等多种渠道,扩大贫困家庭劳动力就业,截至目前,全县累计实现跨区转移输出就业9072人,新增转移就业500人次。

六是打出培训拳,提就业。我县先后在紫河镇、富顺镇、幸福乡等30个镇乡,开展扶贫专班培训“进乡镇、进学校、进村区、进农家”活动,截止目前,已完成电子商务、焊工、家畜饲养工、中式烹调师等职业工种培训30期674人,劳务品牌培训2期71人,打造出一批具有三台特色亮点的技能培训品牌,如梓州建工、三台月嫂、三台家政等多个品牌,全面提升了贫困家庭劳动力就业技能。

七是打出创业拳,带就业。重点突出大学毕业生和返乡农民创业两个“一号工程”。截止目前,成功扶持27名大学生和451名返乡农民工成功创业,发放创业补贴130余万元和小额担保贷款55万元,激活了创业热情,带动实现就业3283人,其中贫困家庭劳动力实现就业352人。

八是打出岗位拳,兜就业。在今年预脱贫的46个村11216人中,大力开发孤寡老人和留守儿童看护、社会治安协管、乡村道路维护、保洁保绿等公益性岗位190个,发放补贴资金110万元,确保了每个贫困家庭至少一人就业,实现贫困村公益性岗位兜就业。

九是打出资金拳,保就业。在政策范围内,全县多方筹措就业专项资金600万元和县本级财政资金300万元,为就业扶贫提供资金保障,全面稳定和扶持贫困家庭劳动力就业。