中共三台县委三台县人民政府

 

三台县“海陆空”三位一体稳定就业形势
  • 发布时间:2017-12-21 16:00:03
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:人力资源和社会保障局
  • 编辑:
  • 点击数量:
  2017年,三台县紧扣“抓重点、攻难点、育亮点、惠民生”的工作思路,坚持就业优先和鼓励创业并重,构建起以传统模式帮扶就业、创业带动就业和帮扶重点人群的工作模式,确保全县就业形势总体稳定。

  一是夯实传统模式,扬帆百万人口就业之“海”。一是开展技能培训,为增强百万人口农业大县的群众就业能力,对拟转移劳动力、贫困家庭等重点群体开展定向培训,开展梓州建工、三台月嫂等特色劳务品牌培训,开展具有导向性、订单式、储备式的青年创新培训,全年品牌培训370人,青年创新培训1577人,电子商务培训581人;二是开展专场招聘,扎实开展“春风送岗位”“企业招聘周”“专场招聘会”等活动5场,为急需外出务工的求职人员搭建桥梁,先后组织有用工需求的对接企业150余家次,提供就业岗位11000余个,吸引求职人员多达19000余人次;三是引导转移输出,依托北京、上海、广州等地驻外劳务办事处和劳务经纪人,构建县、镇(乡)、村、驻外劳务办四级劳务输出对接协作机制,形成了上下联动、内外互通、高效快捷的劳动力转移就业服务体系。全年劳动力转移就业50.91万人。

  二是鼓励能人创业,开辟群众就近就业之“陆”。一是搭建创业就业平台,先后建成省级大学生创新创业示范园1个,就业扶贫示范基地4个,聚集创业要素,降低创业成本,在充分发挥示范效应的同时,引导更多企业吸纳农村劳动力就业;二是引导返乡农民工创业,建立农民工返乡创业联席会议制度,出台激励政策文件,放宽注册登记、提供创业扶持和补贴、降费减税等政策,全县返乡农民工创业331人,创办企业174家,带动就业683人;三是鼓励大学生和能人创业,落实高校毕业生就业创业扶持政策,重点关注城乡困难家庭、残疾未就业高校毕业生就业创业工作,全县共扶持33名大学生成功创业,发放创业补贴33万元;同时支持农民工和农民企业家大力创建种养殖业、电商、农合社等产业基地,对带动农村贫困劳动力就业且符合规定条件的企业给予贴息贷款。

  三是落实帮扶政策,填补困难人群就业之“空”。一是先后在乐安镇、紫河镇、富顺镇、幸福乡等30个镇乡的贫困村举办“就业扶贫培训专班”,开展电子商务、焊工、家畜饲养工、中式烹调师等职业工种培训30期,培训贫困家庭劳动者674人,增强贫困人口就业能力。二是按照摸清需求-实施培训-提供岗位的“造血式”就业扶贫路径,实现农村贫困家庭劳动力转移就业9072人;同时,开发就业扶贫公益性岗位511个,安置203个贫困村的就业困难人员308人,实现公益岗位兜底过度安置就业。三是采取政策宣传、稳岗补贴稽核和面对面答疑解难等方式,开展失业保险支持企业稳定岗位工作,全年发放失业保险金5851人次共计812万元,办理四川绵阳纺织有限责任公司581名失业人员的失业保险待遇。