文广新局多措并举提升公共文化服务水平
  • 发布时间:2017-05-25 09:16:46
  • 发布机构:文化广电新闻出版局
  • 作者:王凌飞
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
        为丰富基层群众文化生活,最大程度地满足人民群众日益增长的精神文化需求,县文广新局多措并举提升公共文化服务水平。
        一是深入学习、宣传、贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,《三台县关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》。出台实施《三台地方戏剧、曲艺剧种保护扶持计划》;开展优秀文艺作品、文艺项目和文化领军人才评选工作;探讨政府向社会力量购买公共文化服务。
        二是深入实施文化惠民工程。加强公共文化基础设施建设,注重对文化阵地的管理利用;做好县文化馆、博物馆、图书馆,镇乡综合文化站、村社区农家(社区)书屋免费开放工作,对免费开放做得差的单位进行通报批评和问责处理;围绕“十九大”,组织策划实施大型群众文化活动;开展惠民展演,深化全民阅读;高起点策划和开展特色群众文化活动和民俗文化活动,丰富群众文化生活。
        三是实施文物拓展利用与保护。高标准、高质量、高效率完成县博物馆陈列布展工作;启动第八批全国重点文物保护单位申报工作,将琴泉寺、蓝池庙、文庙、玉皇庙列入申报范围;启动尊胜寺、云台观、郪江崖墓群总体保护规划编制工作。