观桥镇切实加强公共文化服务体系建设
  • 发布时间:2017-04-24 08:15:41
  • 发布机构:观桥镇
  • 作者:许海兵
  • 编辑:
  • 点击数量:

       公共文化服务体系建设是满足人民群众基本文化需求的重要保障,是促进社会和谐稳定的必然要求。观桥镇将公共文化服务体系建设作为丰富群众精神文化生活的一项重要内容,以镇综合文化站、农家书屋、有线广播电视、远程教育站点为依托,抓基层、重基础,不断推动公共文化服务向农村(社区)延伸,文化惠民工程取得了初步成效。
       一是强化机制,公共文化服务工作保障有力。为确保各项工作有人抓、抓落实,观桥镇成立了公共文化服务体系建设工作领导小组,负责全镇公共文化服务体系建设的日常工作。同时,加强公共文化服务体系人员队伍建设,镇上配备一名工作责任心强、业务熟练的专职文化广播事业干部具体抓公共文化服务体系建设工作,各村(社区)配备了兼职公共文化服务管理人员,为全镇群众公共文化活动开展提供了坚实的组织保障。
       二是夯实基础,促进服务网络日益完善。全镇建有综合文化站1个,建筑面积486平方米,功能配套设施齐全,站内设有多功能厅、图书阅览室、电子阅览室和文体综合活动室;电影院1个,建筑面积916平方米,座位560个。31个行政村和1个社区居委会分别建有农家(文化)书屋和农村党员干部现代远程教育室,实现了全覆盖。
       三是多措并举,群众文化生活日趋丰富。镇综合文化站经常性开放,以图书借阅、书法作品展览、电子阅览绿色网络开放以及群众舞蹈培训等为内容的喜闻乐见的活动,坚持每周定时开放34小时,形成了有人气、有特色、有活动的群众文化氛围,全镇群众文化活动的主阵地地位进一步彰显。加强农家书屋建设管理和使用,全镇先后建成32个村(社区)农家书屋,结合远程教育培训,定期开展农家书屋对外免费开放,整合群众教育培训资源,充分发挥了农家书屋为群众服务的功能作用,更好地满足农民群众日益增长的精神文化需要。