立新镇公共服务工作有序推进
  • 发布时间:2016-12-29 00:00:00
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:立新镇
  • 编辑:
  • 点击数量:
  一是人力资源和社会管理保障体系得完善。以城乡居民社会养老保险全覆盖为重点,不断加大宣传力度,创新工作机制,扎实抓好各项制度落实,确保年内实现城乡养老续保率100%、适龄人员应保尽保;医疗保险基本覆盖城乡全体人民。认真贯彻落实上级部门的各项社保政策待遇,认真做好社会保障待遇水平的调整提高和发放工作。加强对辖区富余劳动力的调查摸底,作好统计登记。结合各时段企业用工需求,有计划,有准备地进行劳动力转移,构建和谐的劳动关系。同时积极拓展思路,充分运用“镇内、镇外”两个市场,把信息“引进来”、让人员“走出去”,不断拓宽就业渠道,在更大范围内促进全镇实现充分就业。

  二是促进农民工等人员返乡创业得深化。加强与相关部门的沟通协调,落实税收优惠和小额担保贷款政策,在证照登记、政策咨询、宣传等方面提供服务,不断完善创业工作机制,全面落实鼓励创业的各项优惠政策。因势利导、因地制宜的组织各类人员开展劳动预备培训、志能激发培训、创业培训、专业技术培训等,提高劳动者就业创业能力。进一步完善农民工等人员返乡创业跟踪服务体系,建立农民工等人员返乡创业服务档案,不断强化对农民工等人员返乡创业工作的指导和援助。多方收集就业信息,帮助农民工等人员返乡创业。

  三是民生工程建设项目得落实。发放民生工程明白纸,“一封信”、告知卡、利用农村集市组织相关单位人员现场进行民生工程宣传、咨询等宣传。严格民生工程资金管理,深化监督检查,党政主要领导多次深入现场、深入工地,实地解决建设类民生工程中存在的具体问题,推进了工程进度、确保了工程质量,使民生工程真正变成民心工程、德政工程。截止目前,仅两个贫困村(凉泉村、李家祠村)就争取上级补助资金251万元,完成道路建设9公里;投资50万元,完成山坪塘精修4口;投资65万元,完成渠道建设2500米。新增水稻制种面积2840亩,增收100万元;新增蔬菜种植面积1500亩,增收600万元。争取产业发展资金193.6万元(其中自筹124.84万元),栽种核桃1359亩,苗木4万余株。