马辉:持续深化脱贫攻坚工作 大力发展扶贫产业 确保脱贫攻坚任务如期完成
  • 发布时间:2019-03-11 18:17:53
  • 发布机构:融媒体中心
  • 作者:赵越超 图/郭明弟
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
        3月9日,县委书记马辉前往黎曙镇、云同乡、新鲁镇调研脱贫攻坚、产业发展、非洲猪瘟防控、值班值守等工作。他强调,要持续深化脱贫攻坚工作,大力发展扶贫产业,确保脱贫攻坚任务如期完成。县级相关部门负责人参加。
        2018年,黎曙镇引进外地客商,在黎曙镇黎曙村、旗山村流转土地500亩,建设银柳种植基地,产品可通过蓉欧班列远销欧洲等地,贫困户通过参与栽种、采收等田间劳作获得收入,效益明显。马辉对黎曙镇发展特色产业的做法给予肯定,并到种植基地查看银柳生长情况。他强调,要保障产品品质和质量,继续扩大种植规模,把产业做大做强,为群众增收开辟一条新路径。
        在黎曙镇长兴村和云同乡花碑村的新村聚居点。马辉查看了房屋和配套设施建设情况,并走进群众家里,询问他们的家庭成员、生产生活、收入来源等情况。镇、村干部汇报了全镇全村“插花式”贫困户脱贫、土坯房改建、脱贫攻坚成效巩固等工作。
        马辉说,2019年是打赢脱贫攻坚战极为关键的一年。正在召开的全国两会上,习近平总书记在参加多个代表团审议时强调,“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成”。各部门各镇乡要严格落实习总书记的重要指示精神,按照“两不愁三保障”的要求,紧盯产业发展、住房保障、基础设施建设等重点任务,持续深化、加力加劲脱贫攻坚工作。在做好今年脱贫工作的同时,也要巩固原有的脱贫攻坚成效,确保脱贫攻坚任务目标圆满完成。
        在云同乡四季桥村,马辉察看了150亩丹参中药材产业基地,了解丹参生长习性、产品销售、产业效益等情况。
        马辉说,要认真思考谋划,按照“一乡一产”的发展思路,重点发展效益高、可持续的特色产业,把产业规模逐步扩大,连片发展,辐射带动更多的群众参与其中,持续增加村民收入。
        就非洲猪瘟防控工作,马辉强调,当前非洲猪瘟防控工作又进入了关键时期,各级各部门要坚决克服麻痹大意思想,进一步压实防控责任,坚决落实现行各项关键防控措施,加强生猪调运监管,全面禁止泔水喂猪,确保防控工作取得实效。
        调研过程中,马辉还到新鲁镇机关检查值班值守情况。