市委召开落实中央扫黑除恶第十督导组反馈意见整改工作视频会
  • 发布时间:2018-11-21 14:53:31
  • 发布机构:县电视台
  • 作者:云霄 图/宋俊峰
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
        11月21日,市委召开落实中央扫黑除恶第十督导组反馈意见整改工作视频会议,安排部署全市当前扫黑除恶工作。受市委书记刘超委托,市委副书记付康出席会议并讲话。县委书记马辉,县委副书记、县长吴明禹,县委常委、政法委书记李静,县政协副主席杨丽及法检两院负责人在三台分会场参加会议。
        会议通报了中央扫黑除恶第十督导组反馈意见和全市扫黑除恶整改工作推进情况。
        会议强调,各级党委、政府和有关部门要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央决策部署上来,统一到中央督导组和省委省政府要求上来,把反馈问题整改作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治检验,作为净化政治生态、赢得党心民心、巩固基层政权的实际行动,作为深化“平安绵阳”建设、营造良好发展环境的重大举措,坚决有力抓好问题整改。
        会议强调,要深化思想教育,强化使命担当,坚决整改政治站位不高的问题;要强化线索摸排核查,依法快侦快诉快审,坚决整改依法严惩不够的问题;要强化依法办案,政法机关要进一步提升执法办案能力,严把涉黑涉恶案件的事实、证据、程序和法律适用关,着力提高案件办理质量和效率;要全面落实一案三查,坚决摧毁“保护伞”,坚决整改深挖彻查不到位的问题。
        会议强调,要强化基层组织建设,铲除黑恶势力滋生土壤,坚决整改部分基层党组织软弱涣散问题,把扫黑除恶同加强基层党组织建设结合起来。要持续精准推进软弱涣散基层党组织整顿,深入开展村(社区)两委换届工作回头看,全面清理政治上不合格、有前科、群众意见大的村(社区)两委人员;要选好村(社区)两委带头人,严把选人用人关,坚决剔除不符合条件的候选人。要持续提升基层社会治理水平,推动社会治理重心下移,把基层社会治理与专项斗争紧密结合起来,依法严厉打击“村霸”“乡霸”,坚决整治农村乱象,严防黑恶势力干扰农村党的建设和村委正常工作,严惩群众身边腐败问题和不正之风。
        马辉强调,各部门、镇乡要认真学习领会本次会议精神,结合所在行业领域实际情况,对标对表,认领问题积极整改。要着力解决思想认识不到位的问题,将扫黑除恶与基层治理有机结合,进一步加强基层组织建设,提高乡镇村社动员组织能力。要着力破解扫黑除恶线索不多、质量不高等问题,推动已发现案件线索快查快办、科学处置、精准处置。各主管部门要敢于亮剑,强化砂石、交通运输、商贸流通等重点行业扫黑除恶专项整治。同时要做好宣传总结工作,提炼三台在扫黑除恶工作中的好做法、好经验进行推广。
        马辉还就环保、脱贫攻坚、非洲猪瘟防控、安全生产、经济发展等各项重点工作进行了安排部署。