全省“万企帮万村”精准扶贫行动提质增效经验交流会在三台县召开
  • 发布时间:2017-09-26 14:40:41
  • 发布机构:县电视台 新闻宣传中心
  • 作者:云霄、张辉 图/郭明弟
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
        9月25日,全省“万企帮万村”精准扶贫行动提质增效经验交流会在我县召开。省政协副主席、省工商联主席、省光彩会副会长陈放,全国工商联扶贫与社会服务部副部长刘建,省委统战部副部长、省工商联党组书记钟家霖,副市长罗蒙出席会议。县委副书记、县长吴明禹在会上代表三台作“百企帮百村”精准扶贫经验交流发言。
        陈放在讲话中充分肯定了绵阳市“百企帮百村”精准扶贫工作所取得的成效。他指出,今年是扎实推进“万企帮万村”精准扶贫行动的提质增效年。要进一步深化认识,增强脱贫攻坚使命感、责任感;要贯彻落实习近平同志要求,围绕省委省政府总体部署,振奋精神、增强信心、保持激情、真抓实干,踊跃投身产业扶贫、光彩事业、公益捐赠,形成强大合力,啃下脱贫这块“硬骨头”。要进一步聚焦精准扶贫,把结对帮扶工作做细做实;要精细化配置扶贫资源,精准化扶持贫困户,探索一条把水浇到“穷根”上的精准脱贫之路;要进一步整合资源,发挥优势,形成脱贫攻坚的强大合力。在政府主导、企业参与、社会协同的大框架下,明确自身角色定位,各尽其责、各尽其能,最大限度地发挥优势。
        刘建在讲话中要求,要抓好基础工作,加强对县级行动领导小组工作开展的督促检查和指导。要抓好模式创新,以产业扶贫为主攻方向,尊重市场规律,充分发挥市场在资源配置方面的决定性作用。要抓好政策落实,推动各类涉农资金、专项扶贫资金与民营企业开展的产业扶贫密切结合,增强企业对政策的获得感。同时要抓好典型引路,着力“补短板”,建立健全台账制度,推动脱贫攻坚工作取得更大成绩。
        罗蒙交流了绵阳市“百企帮百村”精准扶贫行动做法经验。
        吴明禹在交流发言中说,三台在全面推进脱贫攻坚大会战的工作部署中,把社会组织扶贫摆在了更加重要的位置,通过高位推动,健全组织动员机制;政策驱动,完善政策支撑体系;结对行动,搭建社会参与平台;宣传发动,营造良好社会氛围,鼓励和支持民营企业参与“百企帮百村”精准扶贫行动。目前,全县已经组织218家企业,结对帮扶140个贫困村,累计投入帮扶资金4797.3万元,助农增收9600余万元。
        梓州农业科技公司、平武康昕生态农业科技公司等全省20家民营企业被授予金融支持“万企帮万村”精准扶贫行动试点企业。
        会前,与会人员前往三台藤椒产业园、花园镇麦冬种植基地参观考察“万企帮万村”工作开展情况。县领导贺强华、刘玉华、张忠祥、汤荣生、魏瑜、敬勇、董正红、高健、曾见勇参加考察。