四川蜀洲水业有限公司三台县城市生活污水处理厂二期扩建及技改工程环境影响报告表拟作出审批的公示
  • 发布时间:2019-01-10 13:58:15
  • 发布机构:环境保护局
  • 作者:
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:

关于对四川蜀洲水业有限公司

三台县城市生活污水处理厂二期扩建及技改工程环境影响报告表

拟作出审批的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对三台县城市生活污水处理厂二期扩建及技改工程环境影响报告表作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为201919日-2019115日(5个工作日)。

1、项目名称:三台县城市生活污水处理厂二期扩建及技改工程

2、建设地点:绵阳市三台县东塔镇青东坝韩家院子

3、建设性质:改扩建

4、建设单位:四川蜀洲水业有限公司

5、环境影响评价机构:世纪鑫海(天津)环境科技股份有限公司

6、主要建设内容:项目拟投资9695.5总占地38335m2,本次改扩建在原有场地内进行,不新征土地。主要建设内容为:一期进水泵房增加2台水泵,CASS池改造为A2/O池,紫外消毒渠增加并更换设备,拆除巴氏计量槽,鼓风机房增加并更换设备,脱水机房更换并增加设备;二期新建事故调节池、改良A2/O生化池、二沉池、高效沉淀池、D型滤池、巴氏计量槽、污泥回流泵房、储泥池、加药间、综合实验管理用房;将原有围墙拆除,改为砖砌围墙。

7、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1)施工期对环境的影响分析

地表水环境影响分析

废水主要来自施工人员在施工作业中产生的生活污水,生活污水依托原有设备处理后进入污水厂进行处理。施工废水经沉淀池处理后,部分用于洒水降尘,其余部分循环使用不外排。

环境空气影响分析

施工方应按本环评提出的扬尘防范措施进行施工作业,对区域环境空气影响轻微。

声环境影响分析

施工期噪声包括各建筑机械和运输车辆噪声,对周围环境产生一定的影响,建设期间产生的噪声具有阶段性、临时性和不固定性。通过合理安排作业时间和平面布局,并加强管理,对建设所在地声环境影响较小。

固体废物对环境影响的分析

建设施工过程中主要固废为建筑垃圾、生活垃圾。建筑垃圾应运至专门的建筑垃圾堆放场;生活垃圾由环卫部门清运,日产日清。施工单位应有专人负责,对渣土、垃圾的处置实施现场管理。采用上述措施后施工固废对环境影响不明显。

2)运营期对环境的影响分析

大气环境影响分析

通过以下措施降低恶臭影响:生产区布置厂区主导风向下风向或者侧风向,办公区设置于厂区上风向或者侧风向,减少生产区恶臭对厂区内人群的影响;在厂区周围设置绿化带;污泥脱水机房封闭;根据厂址周围实际情况,以恶臭源粗格栅、事故调节池、二沉池、D型滤池、A2O生化池、高效沉淀池、曝气沉砂池和污泥脱水机房车间边界设置100m的卫生防护距离,不准在此范围内建设新的居民住宅和学校、医院。

声环境影响分析

建设工程运行后,设备噪声源实施隔声、减振、距离衰减等降噪措施;对进出车辆加强管理、禁止鸣笛后,厂界噪声可以满足相关标准限要求,可实现达标排放,对周边外环境影响较小。

地表水、地下水环境影响分析

主要为厂外生产生活污水,经处理后可实现达标外排,污染物进入水体的排放总量减少量为COD912.5000t/aNH3-N91.2600t/aTP9.1200t/aTN273.7500t/a,大大降低了进入水体的污染物的排放量,其环境正效益较为明显,对地表水环境影响较小。

场站内各个处理构筑物均将进行相应的防渗、防漏措施,按照重点防治区进行防渗处理,项目营运期不会对项目区域内的地下水水质造成不良影响。

固体废物影响分析

项目建成后,生活垃圾、栅渣统一收集后交由环卫部门处理剩余污泥经脱水机脱水至含水率80%以下后全部运送至四川泰翱农业科技有限公司进行生物堆肥生产有机肥;废机油交由广元市众鑫环保科技有限公司处置;实验室废液交由四川省银河化学股份有限公司处置;废紫外灯管交由有资质得单位处理。

综上所述,运营期间,采取环评提出的环保措施可实现达标排放,对各环境要素的影响小。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起十日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0816-5229121(三台县环保局建管股)

联系人:刘怀宁

通讯地址:三台县环境保护局

邮编:621100