关于对年产60万双皮(布)鞋生产项目环境影响报告表拟作出审批的公示
  • 发布时间:2018-12-04 13:53:01
  • 发布机构:环保局
  • 作者:
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对三台县金达义鞋业有限公司年产60万双皮(布)鞋生产项目环境影响报告表作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018127日-20181213日(5个工作日)。

1、项目名称:年产60万双皮(布)鞋生产项目

2、建设地点:四川省绵阳市三台县青东坝工业集中区(三百路南)

3、建设性质:新建

4、建设单位:三台县金达义鞋业有限公司

5、环境影响评价机构:中科森环企业管理(北京)有限公司

6、主要建设内容:项目选址位于四川省三台工业园区青东坝片区,本项目租赁三台县工投建设发展有限公司7401.59m2标准厂房及配套设施,建设年产60万双皮(布)鞋生产项目厂房结构为单层钢结构,建成后形成年产60万双男女皮(布)鞋的产能。项目总投资80万元。

7、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1)施工期对环境的影响分析

地表水环境影响分析

施工期工人生活污水和少量洗涤废水经过预处理池收集处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后,排入园区污水管网,经三台县城市污水处理厂处理后标准后排入涪江,对周围地表水环境影响较小。

环境空气影响分析

在施工期间,产生的废气主要为新建隔墙施工时产生的少量粉尘和使用油漆涂料对办公室装修产生的少量有机废气。针对废气污染产生特点,建设单位需采取预防和减轻扬尘、装修废气对施工区域影响的防治措施。如:选用符合国家规定质量要求的环保型油漆、涂料、胶粘剂及装饰材料等;采用湿法作业;砂石等建筑材料室内暂存堆放、遮盖、适当洒水除尘;及时清除建渣、装饰垃圾,清扫施工场地;沙、石、水泥、弃渣封闭运输,禁止沿途洒落;文明装卸物料;在进行可能产生扬尘的工序时关闭门窗等。

施工期在采取上述有效措施控制后,施工废气对周围大气环境的影响较小。

声环境影响分析

项目施工均在室内进行,对项目施工噪声,应采取选用低噪声机械设备;合理安排施工时间,高噪设备使用时间,尽量避开周围人们休息时间,禁止夜间施工;对施工期间材料、设备运输车辆,也应合理安排,避开上下班高峰期,车辆禁止鸣笛等综合降噪措施。

施工期在采取上述有效措施控制后,施工场界噪声能达到《建筑施工场界环境噪声排放标准限值》(GB12523-2011)的规定,不会对周围声环境明显影响。

固体废物对环境影响的分析

工程施工过程中及完工清理场地时产生的建渣将清运到指定的建渣堆场;废弃物料能回收利用的则送回收站回收综合利用,生活垃圾送生活垃圾处理场。施工期固体废弃物经上述妥善处理后可确保不对环境造成二次污染,不会对环境产生不良影响。

2)运营期对环境的影响分析

 大气环境影响分析

在刷胶、定型及烘干阶段会产生VOCs,通过在刷胶处(粘内衬区域及人工刷胶、补胶区)设置集气罩,在烤箱烘烤处通过管道对有机废气进行收集,引至UV光解+活性炭吸附”装置中净化,处理后由1根不低于15m高排气筒排放,满足《四川省固定污染源大气挥发性有机物排放标准》(DB51/2377-2017)中排放标准(排放浓度60mg/m³,排放速率3.4kg/h的限值要求。

项目营运期产生的大气污染物浓度均较低,能够达标排放,对周边区域环境空气质量影响较小

 声环境影响分析

本项目主要通过对主要噪声源进行合理平面布置和选用技术先进的低噪声设备,提高生产设备的安装质量和精度,从源头减轻设备的噪声量,并采取隔声、减震措施尽量减小噪声对外环境的影响;同时,将生产设备均安装于生产车间内,并注意维护各种机械设备的正常运转,防止设备异常运转造成噪声污染。

厂界噪声贡献值昼间均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB12348-2008)中3类标准值要求。本项目周边为工业生产型企业,项目周200m范围内无居民住宅、学校、医院等环境敏感点。项目营运期噪声对外环境影响较小。

 地表水、地下水环境影响分析

项目营运期无生产废水排放,项目营运期外排废水为生活废水,包括食堂用水和员工生活用水。其主要污染物为CODBOD5、氨氮、SS、动植物油,食堂废水经隔油池处理后,汇同员工生活污水一起进入三台县工投建设发展有限公司(原绵阳玛斯特服饰有限公司)已建的污水预处理池处理,达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的三级排放标准限值要求后,经三台县城市污水处理厂处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A 标准,最终排入涪江。

本项目营运期不取用地下水,也不向地下注水和排水,所有建筑均进行防渗漏的地面硬化措施,生活污水依托三台县工投建设发展有限公司已建卫生间及预处理池处理。本项目设备安装处进行了地面防渗处理。

项目营运期不会对项目区域内的地和地下水的水质造成不良影响。

 固体废物影响分析

本项目营运期产生的固体废物包括一般固体废物和危险废物两类。

1)一般工业废物

一般固体废物:皮革边角料、更换的楦头集中收集暂存于项目垃圾桶内,定期由废品回收站回收。废包装材料经统一收集后由废品回收站回收。员工生活垃圾、隔油池收集废油定期由环卫部门清运处置。预处理池污泥交由环卫部门定期清掏处置。

2)危险废物

危险固体废物:含胶粘剂的包装桶、废胶粘剂、废含油手套抹布、废活性炭,在车间内设置专门的危废暂存间暂存,然后定期交有危废处理资质的单位处理危废间地面按相关要求和标准进行防渗、防腐处理,按规定设立标志牌。在危废管理方面,环评要求建设单位及时与有危废处理资质单位签订处置协议,并报环保管理部门备案。

采取上述措施,并严格按照相关规定执行,本项目固废对周围环境影响较小

 

综上所述,运营期间,采取环评提出的环保措施可实现达标排放,对各环境要素的影响小。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起十日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0816-5229121(三台县环保局建管股)

联系人:刘怀宁

通讯地址:三台县环境保护局

邮编:621100