关于三台县水务局三台县5个水库出险加固项目 环评文件拟批复公示
  • 发布时间:2018-10-11 10:07:25
  • 发布机构:环保局
  • 作者:
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
        根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年10月11日我局拟对三台县水务局三台县5个水库出险加固项目环境影响报告表作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年10月11日-2018年10月24日(10个工作日)。
        1、项目名称:三台县西平镇朝阳水库病险小(二)型水库除险加固工程、三台县龙树镇东风水库病险小(二)型水库除险加固工程、三台县立新镇韩家湾水库病险小(二)型水库除险加固工程、三台县双胜乡红星水库小(二)型病险水库除险加固工程、三台县紫河镇李大湾水库小(二)型病险水库除险加固工程等共5个项目
        2、建设地点:①三台县西平镇朝阳水库;②三台县龙树镇东风水库;③三台县立新镇韩家湾水库;④三台县双胜乡红星水库;⑤三台县紫河镇李大湾水库。
        3、建设单位:三台县水务局
        4、环境影响评价机构:四川兴环科环保技术有限公司
        5、项目概况:本项目水库除险加固整治设计总体方案是维持枢纽位置不变,对大坝、溢洪道及其他附属设施进行整治,整治项目主要为增设防浪护坡、硬化坝顶、建设溢洪道、改造放水设施、防止大坝白蚁、增设观测,并改造进库道路、新建管理房等。
        6、项目投资:项目总投资781万元。
        7、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
        (一)严格落实项目施工期各项环境保护措施。施工扬尘和机械设备及运输车辆燃油废气,加强管理,设置防尘网、采取定期洒水降尘等措施;合理安排施工时间,控制施工噪声,确保噪声不扰民;员工生活污水和施工废水,生活污水依托周围已有设施处理,不外排。施工废水经沉淀池处理后可循环使用,不外排;建筑垃圾、废弃土石方及员工生活垃圾,废弃土石方堆于各水库指定的弃渣场,员工生活垃圾由环卫部门统一清运,项目固废去向明确。
        (二)严格落实营运期大气污染防治措施。项目营运期大气污染物主要为来往水库车辆产生的少量汽车尾气,汽车尾气随大气扩散。
        (三)运营期无固定管理人员,无生活废水产生。项目运营对水环境不产生影响。
        (四)严格落实营运期噪声污染防治措施。项目内泵运行噪声、管理房监测、控制设备运行噪声通过墙体隔音、绿化吸音等措施,避免对周围环境的影响。
        (五)严格落实营运期固体废物处置措施。管理房生活垃圾、观景人员生活垃圾以及清水工程产生垃圾,统一收集后由市政环卫部门统一清理,其环境影响较小,本项目无危险固废。
        8、相关部门意见
        根据国家发展和改革委员会2013年2月16日发布的《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》(2013年5月1日实施),本项目属于第一类“鼓励类”中第二部分“第八条病险水库、水闸除险加固工程”;项目占地不属于国土资源部和国家发展和改革委员会颁布的《限制用地项目目录》(2012年本)和《禁止用地项目目录》(2012年本)中所列名录。项目区域不涉及自然保护区、风景名胜区、城镇集中式水源保护区,符合三台县土地利用规划。
 
        联系电话:0816-5229121(县环保局环评股)
        联系人:刘怀林
        通讯地址:绵阳市三台县梓州干道
        邮编:621100