关于对四川省三台三鑫化工有限责任公司生产线改造工程项目环境影响报告表拟作出审批的公示
  • 发布时间:2018-09-30 14:39:24
  • 发布机构:环保局
  • 作者:
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对四川省三台三鑫化工有限责任公司生产线改造工程项目环境影响报告表作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。

1、项目名称:生产线改造工程

2、建设地点:四川省绵阳市三台县百顷镇体泉村一组

3、建设性质:技改

4、建设单位:四川省三台三鑫化工有限责任公司

5、环境影响评价机构:四川省科学城环境安全职业卫生检测与评价中心(中国工程物理研究院环境安全职业卫生检测与评价中心)

6、主要建设内容:本项目在原有占地范围内对生产线进行技改,将原有的压滤工艺区改为水洗和压滤结合的工艺,并对厂区内现有的污水处理系统进行改造,其余生产车间和公辅设施均未发生改变,且项目建成后厂区产品种类及产能未发生变化。本次技改项目建设内容主要包括主体工程的压滤漂洗区和环保工程等。将现有的多次固液分离(压滤)生产线中的6台压滤设备拆除2套,在原有的沉淀池和漂洗池基础上新增10个沉淀池、8个漂洗池,将压滤生产线技改为压滤与水洗相结合的生产线,项目技改完成后压滤漂洗区共15个沉淀池,18个漂洗池;对现有污水处理设备进行改造,改造后污水处理站由7个调配综合池、1个直径20m的浓缩机处理池和2台压滤设备(一用一备)构成。

7、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1)施工期对环境的影响分析

施工废水经沉淀后可回用于施工现场洒水降尘;施工人员生活污水经化粪池处理后用作农肥。施工期主要大气影响来自施工扬尘,施工单位必须严格按照扬尘防护规定进行施工,尽量减少扬尘对环境的影响程度,这些影响随着施工期的结束也会结束。施工期噪声主要来自施工机械,通过合理安排施工时间、严格管理等措施后,施工期噪声对外环境影响较小。施工产生的废弃土石方就地平整,建筑垃圾可回收部分,交废物收购站处理;不能回收的部分定时清运到指定建筑垃圾处置场所进行处置,生活垃圾经垃圾桶收集后交由当地环卫部门统一清运处置。

2)运营期对环境的影响分析

地表水环境影响分析:生产废水排入厂区污水处理站后经混合后再经浓缩机处理、压滤机压滤后达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后部分回用,部分排入涪江,可做到达标排放。

地下水环境影响分析:正常工况下,废水不会进入到地下水体中,不会造成地下水污染影响。在非正常工况下,各类水池出现泄露(假定该区域防渗层发生破损情况下),生产废水会进入地下水体中造成的地下水环境污染影响。环评要求建设单位必须按照相关要求进行防渗处理,杜绝地下水污染事故的发生。

声环境影响分析:厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准,且根据预测结果,项目运营对周边声环境敏感点影响较小。

固体废弃物环境影响分析:本次技改项目运营期固体废物的产生主要为污水处理站产生的污泥。该污泥主要成分为硫酸钙,含有少量的硫酸镁,在厂区内暂存后交由水泥厂或砖厂进行回收利用。

综上所述,运营期间,采取环评提出的环保措施可实现达标排放,对各环境要素的影响小。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0816-5229121(三台县环保局建管股)

联系人:刘怀宁

通讯地址:三台县环境保护局

邮编:621100