关于对摇哲固体废物处理有限公司建筑垃圾的回收处理项目环境影响报告表拟作出审批的公示
  • 发布时间:2018-06-13 09:35:58
  • 发布机构:环保局
  • 作者:
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:

关于对摇哲固体废物处理有限公司建筑垃圾的回收处理项目环境影响报告表拟作出审批的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对摇哲固体废物处理有限公司建筑垃圾的回收处理项目环境影响报告表作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018613日-20186195个工作日)。

 

1、项目名称:建筑垃圾的回收处理项目

2、建设地点:四川省绵阳市三台县永新镇永星村

3、建设性质:新建

4、建设单位:摇哲固体废物处理有限公司

5、环境影响评价机构:四川省科学城环境安全职业卫生检测与评价中心(中国工程物理研究院环境安全职业卫生检测与评价中心)

6、主要建设内容:目租用三台县永新建渣消纳场空地13333m2,新建封闭厂房1座,办公楼1座,设置原辅材料及成品堆场,购置建筑垃圾(混凝土块、碎石块、砖瓦碎块、废砂浆等)再生利用所需设备,建设新型建筑材料回收生产线一条,项目投产后,年处理建筑垃圾60万吨。

7、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1)施工期对环境的影响分析

水环境:项目施工期产生的施工废水经沉淀池处理后,上清液回收利用不外排。施工人员生活污水由旱厕收集,定期用于周围农田施肥

声环境:施工期间,建设单位要监督施工单位严格按照作业时段及其内容进行施工。施工建设和装修过程中严格控制施工时间,在白天12:00~14:00、夜间22:00~次日7:00之间停止施工,确保施工期间的场界噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准的要求,且不扰民,将施工噪声的影响控制在施工要求范围内。

固废环境:在施工期要加强对废弃物的收集和管理,将建筑垃圾和能回收的废材料、废包装袋分别收集堆放,废材料、废包装袋及时出售给废品回收公司处理。废建渣作为生产原料回收,生活垃圾统一清运垃圾环卫点。

大气环境:建设单位应要求工程施工单位制定施工期环境管理计划,加强管理,按进度、有计划地进行文明施工,根据《四川省人民政府办公厅关于加强灰霾污染防治的通知》(川办发[2013]32 号),认真执行《四川省灰霾污染防治实施方案》和《绵阳市城市扬尘污染防治管理暂行规定》以及《绵阳市建筑工程绿色施工(环保)标准(试行)》进行施工,降低施工扬尘对区域空气环境的影响

生态环境:各类施工活动应严格控制在用地范围内,严禁随意占压、扰动或破坏非施工用地范围内的地表。施工场地应注意土方的合理堆置,减少水土流失对其他管网的影响。及时进行土方回填,对裸露土地进行表面植被培养,种植植物进行绿化,防范水土流失。

综上所述,拟建工程施工期对环境的影响是暂时的,在施工结束后,影响区域的各环境要素基本都可以得到恢复,施工过程只要认真落实环评报告提出的相关污染防治措施,施工期对外环境的影响可以控制在允许的范围内

2)运营期对环境的影响分析

大气环境:破碎筛分工序均布置生产车间内,项目采购的破碎机和振动筛为全封闭结构,在筛分室、破碎室和出料口处均设置喷淋除尘装置,在生产加工过程中对原料喷洒水雾,实现湿式作业;采用半封闭式皮带输送,减少物料输送过程产生的扬尘;原料库房和产品库房采用密闭结构,定时洒水,可有效降低扬尘;物料装卸过程中避免大风条件下作业,同时人工洒水降尘。各类粉尘经处理后可实现厂界达标排放;食堂油烟经油烟净化器处理后楼顶排放。

水环境:生活污水经厂区化粪池处理用于周围农田施肥不外排,车辆冲洗废水经三级沉淀池处理后用于洒水抑尘和喷淋用水,不外排。

声环境:项目噪声主要来源于设备及运输汽车。过将主要产噪设备布置在封闭生产厂房内,并在设备选型时选用低噪声设备,合理布局,设备安装时采取基础减震,加强设备维护和管理等措施,噪声传播过程中通过距离衰减后能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准

固废环境:生活垃圾通过垃圾塑料桶收集后,由当地环卫部门统一处理;不能处理的建筑垃圾利用永新建渣消纳场填埋;处理建筑垃圾产生的废钢筋等外售废品收购站;沉淀池污泥可填埋处置;设备维护产生的废机油等暂存危废暂存间,定期交由有资质单位处置

综上所述,运营期间,采取环评提出的环保措施可实现达标排放,对各环境要素的影响小。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起十日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0816-5229121(三台县环保局建管股)

联系人:刘怀宁

通讯地址:三台县环境保护局

邮编:621100