关于三台县交通运输局公路管理所《三台县紫河镇紫河桥重建工程》环境影响评价文件的批复公示
  • 发布时间:2018-05-03 09:30:02
  • 发布机构:环境保护局
  • 作者:
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:

关于三台县交通运输局公路管理所《三台县紫河镇紫河桥重建工程》环境影响评价文件拟作出审批的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对三台县交通运输局公路管理所《三台县紫河镇紫河桥重建工程》作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期为2018年5月3日-2018年5月9日(共5个工作日)。

 

1、项目名称:三台县紫河镇紫河桥重建工程

2、建设地点:三台县紫河镇

3建设性质:

4、建设单位:三台县交通运输局公路管理所

5、环境影响评价机构:重庆市江津区成硕环保工程有限公司

6、建设内容:本项目路线全长104.390米,其中新建K0+043.50中桥,全长32.64,桥梁起点K0+027.18,桥梁止点K0+059.82,跨越冲沟型小河流。上部结构为2×13m预应力砼简支空心板梁高0.7m,下部结构为桩基接盖梁轻型桥台和桩柱接盖梁桥墩桥梁与河沟正交;桥梁全宽7.5米。桥墩采用桩柱式(直径1.2m)墩、桩(直径1.4m)基础,墩台桩基础均按嵌岩桩设计,按冲孔桩施工。两岸引道长72.25m,起点岸引道长27.18米,止点岸引道长45.07。引道路面宽6.5m,路面结构为:20cm厚水泥砼+20cm水泥稳定碎石基层+20cm级天然砂砾层。

7、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1)施工期主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

①废水治理有效性分析

施工泥浆废水和冲洗废水经隔油池、沉淀池处理后,用作冲洗水和降尘用水;施工人员生活污水周围居民旱厕收集后用作农肥,不外排。采取以上废水治理措施治理后,施工期废水排放对地表水影响较小。因此,本项目采取的废水治理措施有效可行。

②废气治理有效性分析

施工期扬尘和粉尘通过洒水、限速等措施治理;施工机械设备和施工车辆产生的尾气通过选择尾气达标车辆和机械设备,定期保养等措施治理。采取以上措施治理后,本项目施工期各项大气污染物均实现达标排放,对环境空气影响小。因此,本项目采取的废气治理措施有效可行。

③噪声治理有效性分析

在施工期建设单位要监督施工单位严格按照作业时段及其内容进行施工;施工过程中严格控制施工时间,禁止夜间(时间为2200~600施工扰,将施工噪声影响控制在施工要求范围内。采取以上噪声防治措施后,本项目施工噪声不会对区域声环境质量造成严重不利影响。因此,本项目采取的噪声治理措施有效可行。

固体废物治理有效性分析

施工期开挖土石方全部运至政府指定的弃渣场处置;施工人员生活垃圾经过环卫人员收集后,由场镇环卫部门统一清运。采取上述固体废物污染防治措施后,本项目施工期固体废物可得到合理处置,不会对周围环境产生明显影响因此,本项目采取的固体废物治理措施有效可行。

⑤生态保护措施

施工期在桥台施工区域设置临时排水沟和沉淀池;引道基础施工区域将边沟作为临时排水沟,末端设置沉淀池,同时对引道路基边坡采用植被绿化;涉水桥墩施工合理安排施工时间,选择选择枯水季节(10月至次年4月)施工。采取以上生态保护措施后,水土流失得到控制,本项目不会对周围生态环境造成明显影响。因此,本项目采取的生态保护措施有效可行。

2)营运期主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

①废水治理有效性分析

营运期采取加强对公路的管理,保持路面清洁,及时清除运输车辆抛洒在路面的污染;定期检查、清理及维修桥梁和引道排水设施,使大气降雨冲刷地面产生的路面径流污染物浓度得到控制,路面径流经排水设施排入附近地表水体。采取以上措施后,营运期路面径流排放对地表水影响较小。因此,本项目采取的废水治理措施有效可行。

②废气治理有效性分析

营运期采取执行车检制,限制尾气排放超标的车辆行驶;运载容易产生扬尘物品的车辆,必须对其运载货物进行覆盖保护;加强桥面和引道路面养护和清洁;定期对桥面和引道路面洒水等废气治理措施。采取以上措施后,本项目营运期各项大气污染物均实现达标排放,对环境空气影响小。因此,本项目采取的废气治理措施有效可行。

③噪声治理有效性分析

营运期在桥梁段设置限速、禁鸣标志,减少交通噪声对敏感点声环境的影响。采取以上噪声防治措施后,营运期噪声对周围声环境影响较小。因此,本项目采取的噪声治理措施有效可行。

固体废物治理有效性分析

营运期清扫、道路维修过程产生的垃圾经环卫人员统一收集后,交由场镇环卫部门统一清运,不会对环境造成明显影响。因此,本项目采取的固体废物治理措施有效可行。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0816-5229121

联系人:刘怀宁

通讯地址:三台县环境保护局