关于对灵兴安卫军砂石加工厂灵兴大桥砂石加工生产项目环境影响表拟作出审批的公示
  • 发布时间:2018-04-17 10:32:36
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 编辑:
  • 点击数量:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对灵兴安卫军砂石加工厂灵兴大桥砂石加工生产项目环境影响报告表作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为10个工作日。

1、项目名称:灵兴大桥砂石加工生产项目

2、建设地点:三台县灵兴镇石桥村5

3、建设性质:迁建

4、建设单位:灵兴安卫军砂石加工厂

5、环境影响评价机构:四川省科学城环境安全职业卫生检测与评价中心(中国工程物理研究院环境安全职业卫生检测与评价中心)

6、主要建设内容:项目迁建后位于三台县灵兴镇石桥村5组,占地面积约8亩。建设单位拟于20184135万方砂石进行处理清运,20181231日完成清运工作,生产天然砂3万方、机制砂12万方基砂、10万方1~2cm碎石、10万方1~3cm碎石。项目投资400万元,其中环保投资35.5万元。

7、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1)施工期对环境的影响分析

大气环境:施工期间,对大气环境的影响主要为运输车辆汽车尾气、施工机械设备产生的废气、扬尘等。施工机械必须满足低耗能、低产污的要求;施工现场适当洒水降尘,对原料、建渣等进行遮盖、进出场车辆进行限速等。

水环境:项目施工期产生的施工废水经临时沉淀池处理后,上清液回收利用不外排。生活污水经旱厕处理后用于周围农田。

声环境:施工期间,对声环境的影响主要为机械设备运行过程中产生的噪声。施工期间,合理安排施工时间,禁止夜间施工,避免噪声扰民。

固废环境:项目设置临时建筑废物堆场,并对堆场表面采取覆盖措施,减小起尘量;废弃建渣运送至建设部门指定的建渣场;废渣统一收集后由相关部门回收利用;生活垃圾统一清运至垃圾环卫点。处置措施可行。

生态环境:各类施工活动应严格控制在用地范围内,严禁随意占压、扰动或破坏非施工用地范围内的地表。施工场地应注意土方的合理堆置,减少水土流失对其他管网的影响。及时进行土方回填,对裸露土地进行表面植被培养,种植植物进行绿化,防范水土流失。

综上所述,拟建工程施工期对环境的影响是暂时的,在施工结束后,影响区域的各环境要素基本都可以得到恢复,施工过程只要认真落实环评报告提出的相关污染防治措施,施工期对外环境的影响可以控制在允许的范围内

2)运营期对环境的影响分析

大气环境:本项目在破碎机、振动筛和制砂机的进、出料口安装雾化喷头进行洒水,增加湿度,通过喷淋降水可降低粉尘的产生量,原料堆场和成品堆场非作业面用防尘网遮盖,堆场迎风面北侧和东北侧设置围挡,定定期对厂区道路和砂石堆场洒水保持道路和砂石堆场的湿度,降低粉尘的产生量,对周围大气环境影响甚微。

水环境:本项目生活废水经化粪池处理后用作农肥;洗砂废水、车辆冲洗废水经三级沉淀池处理后循环使用,不外排;初期雨水收集沉淀后用作厂区洒水降尘;对地表水无明显影响。

声环境:本项目噪声源主要为破碎机、振动筛、制砂机、水泵等设备产生的噪声。已采取的降噪措施主要是合理布局;选用低噪声设备;加强设备维护,确保设备处于良好的运转状态,运营期厂界噪声能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)的2类标准限值要求。

固废环境:沉淀池和雨水收集池产生的污泥定期清运至建设部门指定地点;化粪池产生的污泥和生活垃圾由环卫部门统一处理。项目设备维护过程中会产生少量的废机油,项目设备维护过程中会产生少量的废机油,属于危险废物,暂存至附近砂场危废暂存间交有资质单位处置。

综上所述,运营期间,采取环评提出的环保措施可实现达标排放,对各环境要素的影响小。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起十日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0816-5229121(三台县环保局建管股)

联系人:刘怀宁

通讯地址:三台县环境保护局

邮编:621100