关于对绵阳宏达资产投资经营(集团)有限公司“三台县绿色装配式建筑产业厂房和办公生活配套用房及基础设施建设项目”环境影响报告表拟作出审批的公示
  • 发布时间:2018-02-27 13:42:21
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 编辑:
  • 点击数量:

关于对绵阳宏达资产投资经营(集团)有限公司

三台县绿色装配式建筑产业厂房和办公生活配套用房及基础设施建设项目环境影响报告表拟作出审批公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对绵阳宏达资产经营(集团)有限公司三台县绿色装配式建筑产业厂房和办公生活配套用房及基础设施建设项目”环境影响报告表作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为10个工作日。

1、项目名称:三台县绿色装配式建筑产业厂房和办公生活配套用房及基础设施建设项目

2、建设地点:三台县刘营镇

3、建设性质:新建

4、建设单位:绵阳宏达资产经营(集团)有限公司

5、环境影响评价机构:四川中环立新环保工程咨询有限公司

6、主要建设内容包括:新建办公用房6500m2,生活用房6000m2,标准厂房42100m2,安装4条装配式预支混凝土构件(PC构件)生产线,同时,配套建设区域内道路、绿化、亮化和雨水及生产生活污水达标排放管网等配套基础设施。

7、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1)施工期

①大气污染物

建设期必须打围作业、必须设置冲洗设施、必须湿法作业、必须配齐保洁人员、必须定时清扫施工现场;不准车辆带泥出门,不准运渣车辆冒顶装载、不准高空抛撒建渣、不准现场搅拌混凝土、不准场地积水、不准现场焚烧废弃物;加强车辆保养和维护,减少超载,减少停车怠速时间。

②水污染物

修建临时沉淀池,施工场地修建施工期生产废水经沉淀后回用,施工废水不外排,以减少对环境的污染程度。施工人员产生的生活污水经化粪池处理后,用于周围农田的施肥。

③噪声

合理安排施工时间,夜间(22:0006:00)、午休时间(12:0014:00)期间禁止施工;合理进行施工平面布置,高噪声施工设备尽量远离周边环境敏感点目标,以减轻噪声扰民程度。

④固废

施工过程中产生的钢筋、钢板、木材等下角料经分类回收后,外售废品回收站处理;建渣集中收集后及时清运到当地建设部门指定的地点进行堆放;施工人员生活垃圾经收集后由当地环卫部门清运处理。

2)运营期

①大气环境

搅拌机粉尘采用袋式滤料除尘器进行收集;筒仓进料粉尘采用滤料除尘器进行收集;焊接烟尘采用移动式焊烟净化器;食堂油烟采用油烟净化器,然后经专用管道引至房顶排放;天然气为清洁能源,燃烧后污染物排放量较少,可实现达标排放。

②水环境

食堂废水经隔油池处理后,排入自建化粪池进行处理设备冲洗废水经砂石分离机、泥浆分离设备、三级沉淀后回用于地面冲洗和脱模设备冲洗,不外分离后的砂石应及时清理、分类使用地面冲洗废水经沉淀池处理后回用于地面冲洗和脱模设备冲洗,不外生活污水排入项目自建化粪池进行处理,化粪池处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准后,再进入刘营镇污水处理厂,污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级标准A标准后,排入涪江。

③声环境

运营期噪声来自搅拌机等设备运行时产生的噪声,车间要选用隔声及消声性能较好的建筑材料;设备选型上使用国内先进的低噪声设备,对大功率设备及高噪声设备采用隔离布置,并采取减振、隔声等降噪措施后,噪声可做到达标排放。

④固废

项目营运期间,钢筋加工过程产生的废边角料外售当地废品站;水泥浆经离心设备分离处理后,回用于混凝土搅拌,不外排;除尘器收集的工业粉尘作为原料重新利用;水泥渣根据工艺要求能回用的回用,不能回用运往指定地点堆放,妥善处理;不合格产品产生量极少,运往指定地点堆放,妥善处理焊渣外售当地废品站废机油交有资质单位统一进行收集、处置生活垃圾设置分类收集箱,由当地环卫部门定期收集处理化粪池污泥定期安排专业队伍进行定期清掏,清掏产生的污泥由当地环卫部门集中清运、处置。项目固废均得到合理处置,固废处置措施合理可行,不会对环境产生明显影响。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起十日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0816-5229121(三台县环保局建管股)

联系人:刘怀宁

通讯地址:三台县环境保护局

邮编:621100