三台县机动车驾驶员培训市场投资风险预警公告
  • 发布时间:2017-09-01 14:25:36
  • 发布机构:公路运输管理所
  • 作者:
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:

 

三台县机动车驾驶员培训市场投资风险预警公告

 

为防止盲目投资导致机动车驾驶员培训市场发展过热失控,促进三台县机动车驾驶员培训市场健康、有序发展,根据四川省交通运输厅道路运输管理局《关于贯彻执行<机动车驾驶员培训机构资格条件>等两项国家标准的通知》要求,现发布我县2017年1-8月驾培市场投资风险预警公告:

一、我县驾培市场基本情况

截止2017年8月30日,我县现有驾校7所,共有教练车343辆。按照小型汽车每月每辆6人的培训能力核算,2017年1-8月我县驾校驾驶培训能力为16464人,实际招生人数为9343人,实际结业人数为7042人仅达到培训能力的56.75%,我县现已出现培训能力过剩,教练车闲置,教练员待岗,供大于求的趋势。

二、投资风险预警

按照两项国家标准《机动车驾驶员培训机构资格条件》《机动车驾驶员培训教练场技术要求》中开设驾培机构的规定和条件,新办驾培机构的硬件要求较高,基础建设投资成本较大。据了解,筹建一所最低标准小车三级驾校,需教练场地15亩、教练车20辆,其投入至少为350万元以上(不包括所需的土地成本);而筹建一所最高等级大车一级驾校,需教练场地105亩、教练车80辆,其投入至少为1300万元以上(不包括所需的土地成本)。且建成投入经营后,其场地费用、教学车辆、设施设备和场地设施维护、燃料消耗、人员工资等也是一笔较大固定支出。

近两年我县驾驶培训市场年度培训量保持在1万至1.2万人左右,趋于稳定,市场将持续保持培训能力过剩的状态。从今年开始,培训收费价格由原来政府指导价调整为驾校根据自身成本核算和经营方式自主定价,我县已出现了个别驾校主动降价招揽学员的情况,价格竞争在所难免,驾校的利润空间将进一步压缩。经营管理不善的驾校极易出现亏损甚至面临被淘汰的境地,服务和培训质量也将得不到有效保障。

因此,在目前我县整个驾培市场培训能力过剩约43%,而生源逐步下降的状况下,新办驾校将面临着较大投资风险。建议有投资申办驾校意愿的团体和个人,在申办驾校前期,应当密切关注行业信息和动态,对驾培市场全面调研,客观评估投资风险,谨慎投资,以避免造成不必要的投资损失。

特此公告

          

 

       

           三台县交通运输局公路运输管理所

                        2017年8月31日