三台县“大棚房”问题已整改7宗 整治70亩复耕27亩
  • 发布时间:2019-03-07 09:00:19
  • 发布机构:融媒体中心
  • 作者:张辉
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
        1月23日,县委书记马辉主持召开县委、县政府“大棚房”专项清理整治工作专题会,安排部署我县“大棚房”排查整治工作,坚决遏制农地非农化现象。我县存在的“大棚房”问题主要涉及哪些领域?相关职能部门在“大棚房”问题整治工作上的推进如何?本期热点追踪我们一起了解一下我县“大棚房”问题整治工作的推进情况。
        自我县“大棚房”问题整治工作启动以来,各职能部门迅速行动,严格坚持依法依规全面整治、分类处置综合施策和实事求是边改边查的原则,以“大棚房”问题专项整治整改为契机,严厉打击各种违法用地行为,有效遏制了土地违法违规问题的蔓延势头。
        县自然资源局(原国土局党组成员、副局长)谌建国说:“从排查清理工作的情况来看,涉及我县大棚房问题主要属于第一类型,也就是说是在农业园区、在耕地上直接建设非农设施的行为以及经设施农用地备案管理以后擅自改变土地使用条件,改变土地用途的违法违规行为。”
        在此次“大棚房”问题整治工作中,我县成立了“大棚房”问题专项清理整治行动工作领导小组,以县国土局为牵头单位,多部门统筹协调,各涉及乡镇积极参与配合。在确保社会稳定的前提下,为高质量完成“大棚房”问题专项清理整治行动打下坚实基础。
        3月5日,记者跟随整治行动小组前往整治现场,整个拆除现场秩序井然、安全有序。工作人员严格按照相关要求开展作业,对各种与农业生产无关的设施设备进行拆解并运出场地,对已经硬化的基本耕地进行复耕处理。各相关场地的业主也对此次清理整治工作给予了理解和支持。
        四川省盛世佳农业旅游集团董事长林鑫说:“开始我们的合作商都不是很理解这个事情,经过县国土局和镇党委、政府对政策上的解读,让我们意识到了、理解到了,合作者与我们自己本身每天派出五十人以上的队伍参加全面的整改。目前大面积的整改已经达到了效果,在10日以前争取全面整改完毕。”
        谌建国说:“针对清理排查出的问题,我县周密制定工作方案,层层压实工作责任。县级相关部门成立联合工作组,切实加大问题整改力度。各乡镇人民政府根据各自的实际情况进一步明确了工作目标,整改完全实现并迅速进入工作状态。目前大棚房整治工作已取得了明显的成效。”
        据了解,在此次“大棚房”问题整治工作中,我县共清理排查出“大棚房”问题8宗,违法违规占用耕地面积83.65亩。现已全部进入集中整改阶段。截至目前,共整治整改完成7宗,累计整改面积达70.85亩,复耕27.35亩。