【热点追踪】滨江公园灾后恢复工程已完工70% 预计本月底可正常开放
  • 发布时间:2018-10-11 15:49:53
  • 发布机构:三台县广播电视台
  • 作者:李晓艳
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        10月8日,国庆节后上班第一天,县委书记马辉特地到滨江公园调研工程施工进度,并要求施工方加快建设进度,尽早完工,还市民一处休闲娱乐的场所。洪水退去的两个多月来,县住建局及时组织人员进行清淤工作,并于8月启动滨江公园灾后恢复工程。目前,公园灾后恢复工程进展情况如何?记者于10月10日实地进行了采访。
        记者在滨江公园看到,到处都是施工者忙碌的身影。在梓州大桥以北区域,工人们正在进行游步道施工。在梓州大桥以南区域,绿化工人正在对裸土部位进行清理和地形整理,对已翻整部位播撒草籽。足球广场区域,工人们正在进行地砖铺设。整个公园的亮化工程已基本完工。园内相对贵重、大型的乔木已做固定保护。三个公共厕所已全部重新贴好瓷砖,安上门后即可交付使用。
        据了解,洪灾发生后几天里,县住建局就及时组织人员、机械进场进行抢险、清淤。八月,市政公司正式进场,实施滨江公园灾后恢复工程。灾后恢复工程将兼顾刘家壕至凯江汇口河滩地区域特点及行洪功能,因循现有自然地形地貌,尽快恢复公园基本功能。
        市政公司施工股长杨将军介绍道,现目前分为四个区域。一号区域现在主要工程是人行道路,人行道路的恢复还有种植土的回填和平整,平整基本上已经完成。人行道路现在做了三分之一,面层也在加紧施工;二号区域是青石板的恢复和一些树池、林行的恢复;三号区域的排水系统和青石板基本上恢复完成;四号区域就是排水系统、排水沟正在清理。所有工程计划在本月底全部完工。
        记者从县绿化队负责人处了解到,梓州大桥以北区域原乔灌木组团多被冲毁,仅残留部分银杏。在恢复重建工程中,该区域将增大沙滩面积,大面积栽植草坪,资金允许情况下恢复水杉、树状月季组团,栽植草本花卉点缀增色,使景观效果更加丰富。梓州大桥以南区域主要是对原有被洪水冲击形成裸露场地,补播草种,资金允许情况下补齐优化乔木组团,增加樱花、紫薇等观花或观叶品种,恢复绿地基本功能,增加观赏性。
        虽然滨江公园正在施工中,但记者在已经修整完善的地方看到不少市民已经迫不及待地前来游玩。70岁的吴亚光老人正和伙伴一起在这里练太极,说起公园的灾后恢复工程,她感触颇深。
        市民吴亚光告诉记者,“711”大水把公园冲毁了,很多树枝被冲跑,草坪被冲坏。现在工人们清理了垃圾,又重新在建设,冲坏了的地方该补的都已经补了,还没有补的也正在补,环境又开始变好了。我们就喜欢在这个地方锻炼。公园是大家的,所以大家都要爱惜。
        大家是不是和我们一样期待滨江公园灾后恢复工程尽快完工呢。不过这里我们也提醒大家,目前滨江公园仍处于灾后恢复施工阶段,请大家不要在施工现场随意逗留,注意安全。