县人民检察院将司法保护落实到未检工作的每个环节
  • 发布时间:2018-10-11 15:47:56
  • 发布机构:三台县广播电视台
  • 作者:柳洪涛
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        10月10日,直播记者从县人民检察院召开的未成年检察工作新闻发布会上获悉,近年来,我县未成年人检察工作以“重保护,轻打击,教育为先,预防为主”的理念为指引,将司法保护精神落实到未成年人检察工作的每一个环节。
        县人民检察院创立未检部门6年以来,不断加强未成人检察专业队伍建设,不断完善工作机制,开展法治进校园活动。今年推出的预防未成年人犯罪题材微电影《温度》,收到了良好的社会效果,有效的推动了我县未成年人检察工作发展和创新。同时,开展公检联动,创建“一站式”取证机制,切实维护涉案未成年人合法权益。
        县检察机关注重选拔综合素质高、业务能力强的青年干警从事未成年人检察工作。鼓励和引导未检干警积极参加心理学、社会学、教育学等专业培训,提升对未成年人的沟通、抚慰、教育能力,进一步预防未成年人犯罪。
        县人民检察院检察官助理程燕告诉记者,我们在工作中体现了对未成年人的关注和关爱,今年率先在刘营镇黄泥井村村委建立了“一家一站”,设立了检察官联络信箱。将于近期相继在县域内20个乡镇,建立留守儿童之家,留守儿童联络站。 
        2018年1月至今,县人民检察院未检部门共受理刑事案件22件35人。其中公安机关提起批准逮捕未成年人刑事案件3件5人,批捕2件3人;侵害未成年人刑事案件3件3人,批捕2件2人;受理未成年人刑事案件11件21人,作出起诉决定3件6人;受理侵害未成年人刑事案件4件4人。