中共三台县委三台县人民政府

 

倒数第三到排名靠前 塔山镇土坯房改建打了翻身仗
  • 发布时间:2018-08-10 16:13:07
  • 发布机构:三台县广播电视台
  • 作者:杨萌
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        塔山镇在今年一季度土坯房改建工作考核中,排名全县倒数第三。面对这一成绩,塔山镇全体领导干部深刻反省,查问题补短板,全镇上下攻坚克难迎头赶上,在二季度土坯房改建工作中,排名全县第八位,打了一场漂亮的翻身仗。
        夏日的午后,天气炎热,但塔山镇宝林村新村聚居点屋内却很凉爽。村民刘仕凯正在屋内一边乘凉,一边看电视。他告诉记者,以前他住在土坯房,不仅不美观,也不安全。因为经济拮据,他没能力修建新房。村支两委干部动员他到村里修建的聚居点居住,如今,他的生活质量明显提升。
        刘仕凯:现在交通四通八达,以前我那房子出门就是泥巴路,现在可以打光脚板走路,而且房子整了隔热的,很凉快。 
        塔山镇宝林村打造的新村聚居点不仅交通便利,而且每户群众家门口还有占地50多平方米的菜园,绿色的蔬菜既美化了环境,也为群众提供了时令蔬菜。
        塔山镇宝林村委会主任马超 :下一步还为他们申请健身器材、路灯,我们要打造成一个,来到这住,想在这住,愿意留在这住的好家园。
        塔山镇下辖25个行政村,全镇共有土坯房4890户。面宽量大,改建任务重,加之措施不力,塔山镇一季度土坯房改建工作成绩不理想,被县脱贫攻坚指挥部通报批评。塔山镇全体干部痛定思痛,认真查找原因,制定“责任、问题、整改”三项清单,严格整改落实;利用农民夜校、村民大会、“三会一课”等多种平台,广泛宣传土坯房改建工作相关政策;同时发挥党员先锋模范作用,动员党员干部及其亲友带头拆除土坯房;整合项目资金,统一打造功能齐全的新村聚居点,目前全镇5处聚居点已投入使用、4处正在加紧建设。塔山镇全体干部攻坚克难迎头赶上,全镇二季度拆建土坯房1394户,排名全县第八位,目前已超额完成全年目标任务。
        塔山镇副镇长王珩宇告诉记者,下一步,一定按照县委县政府的决策部署,把土坯房改造工作时刻放在心上,抓在手中,再组织、再部署、再细化,全镇有决心,有信心,坚决打赢脱贫攻坚、土坯房改造攻坚战这场硬仗。