中共三台县委三台县人民政府

 

【绵阳日报】三台:“三产融合”锻造发展新引擎
  • 发布时间:2018-08-09 10:50:47
  • 发布机构:
  • 作者:刘玉明
  • 编辑:
  • 点击数量:
释放大农业聚合效应、推进特色工业发展、探索三产发展新模式
 
        近日,四川省花椒产业持续健康发展推进会在三台召开。坚持产业链、价值链、利益链“三链同构”发展,实施标准化种植、精深加工、三产融合……三台在藤椒产业发展中进行的一系列探索,吸引了众多专家的目光,引起了全省的广泛关注。
        这是三台“三产融合”发展的一个生动样本。近年来,三台紧紧围绕优化产业结构,坚定不移推动三次产业融合发展,使之成为推动县域经济发展的新引擎。
 
        聚焦“三链同构” 释放大农业聚合效应
        面对全省各地绿色崛起的新形势,作为传统农业大县如何突围?三台县委有着清醒的认识:用抓工业的思路抓农业,以特色农业生产为基础,以特色农村资源为依托,通过产业联动、要素集聚、技术渗透、体制创新等方式,促进农业产业链向纵深发展、价值链向高端攀升、利益链向广域覆盖。
        三台坚持聚焦“三链同构”,引领农业供给侧结构性改革。建立了以麦冬、藤椒、生猪三大特色产业和粮油、蔬菜两大基础产业为主导的“3+2”现代农业产业体系,成功创建国家级出口农产品(麦冬)质量安全示范区,培育“三品一标”产品56个、国家地理标志农产品2个。
        在推进农产品创品牌的同时,三台大力支持和引导农业企业运用互联网、物联网技术,促进农产品销售;通过举办节庆活动,让农民在家门口就能把农产品卖出去。目前,三台已构建起“2+N”多元化特色农产品销售平台,主攻终端消费市场,拓宽了农产品销售渠道。去年,三台农产品电商交易总额达5.2亿元。
        为释放大农业聚合效应,推动优势特色农业提质增效,三台县财政每年预算3000万元专项资金支持产业连片集聚发展,每年投入1000万元助力10个重点镇乡产业率先突破,着力建设中国最大的麦冬种植基地、全国领先的藤椒标准化生产基地、国家优质商品猪战略保障基地、四川优质大米基地和四川优质商品蔬菜基地。
    “力争到2020年‘三品一标’农产品突破100个,生产面积达到80万亩。”日前召开的三台县委十三届六次全会为全县农业发展标定方向:加快构建现代农业体系,加快转变农业经营方式,创新利益联结机制;完善农业社会化服务体系,大力推进三产融合发展;培育一批龙头企业,打造一批知名品牌;坚持农文林旅深度融合发展,进一步提高农业综合效益,构建独具三台特色的“种养+农林旅”发展模式,谱写特色鲜明、重点突出的农业强县“大文章”。
 
        立足资源优势 推进特色工业发展
        一手抓厂房建设,建设压榨车间、烘干车间,筹建冷链仓储物流集散中心;一手抓市场营销,推介藤椒油、藤椒粉、香料精油等产品……在三台芦溪工业集中区,四川圣菲伦食品公司上下正在为今年的藤椒收购、加工和销售而忙碌。
        “项目一期投资5000万元,已于6月竣工并投入使用;二期2019年动工,2020年建成投产后,将实现从粗加工到精深加工的转变。”三台县林业局负责人介绍,下一步,三台将打造1到2个享誉四川乃至全国的藤椒标准化种植基地、产品研发加工和物流集散中心,农民人均从藤椒产业上获得的收入将达到2000元。
        市委七届五次全会明确指出,要全面推动高质量发展。三台立足资源优势,推进特色工业发展正契合这一理念。围绕供给侧结构性改革,三台通过全面推进“工业发展大会战”,不断在产业转型升级上精准发力,强力推动产业迈向中高端,增添经济发展新动能。
        按照“一园二区两带”的工业发展总体布局,三台积极做好工业园区扩区调整规划,加快梓州产城新区建设,不断扩大园区发展新空间;按照宜工则工、宜农则农的差异化发展思路,确定一批重点工业镇乡,加快发展壮大涪江流域、成南巴高速公路沿线两条工业经济带。梓州产城新区重点发展先进制造业,建设“绵阳高端纺织服装产业园”;芦溪工业集中区重点发展食品制造、生物医药产业,建设“绵阳大健康产业园”,打造科技创新实验区。
        为加快项目落地,三台出台《关于实施工业强县战略的决定》,成立工业强县领导小组,每月商讨、解决企业生产经营难题;落实5000万元工业发展专项资金,破解企业融资难题。坚持县级领导联系重点企业(项目),实行台账管理制度,落实“六个一”负责制,实行“一企一策”帮扶措施,做到全面掌握拟培育企业的达规时间,深入实施“领航计划”和中小企业成长工程。今年上半年,全县新增规上工业企业13户,总数达到97户。
 
        优化产业结构 探索三产发展新模式
        在不断提高工业占比的同时,三台不放松农业,不忽视三产,积极推进三次产业协调发展。
        三台加快转变经济发展方式,大力调整优化产业结构,进一步提升经济发展质量和效益。
        存量上,快速提升传统产业技术装备水平;增量上,加快培育战略新兴产业,集中培育高端装备及新型材料制造产业,加快推进智能制造、绿色制造、服务制造。
        市委七届五次全会提出,要做好生态保护的“加法”,让山水“颜值”更高;做好绿色发展的“乘法”,让绿水青山持续发挥生态效益和经济社会效益。作为全市“一核两翼、三区协同”区域发展新格局中承载多重发展使命的三台,更是牢固树立“既要金山银山,又要绿水青山”的发展理念,大力打造现代化农业示范基地,以点带线带面,建设农业生产休闲观光旅游产业发展带,通过引导生态旅游、休闲采摘、绿色养生,挖掘生态文化内涵,摸索出一条农业转型、产业融合、城乡统筹的绿色发展路子。
 
        在三产融合发展的探索之路上,三台定位清晰:以新模式新业态促进服务业跨界融合,加快构建现代服务业产业体系、智慧物流、区域性物流基地、智慧物流园区;依托生态优势、文化优势,着力打造“生态观光、休闲度假、历史文化、健康养生”四大旅游品牌,强力推进印象涪江美丽岛等重点旅游项目建设,积极推进鲁班湖、潼川古城、忠孝文化、麦冬特色小镇、藤椒特色小镇等项目招商,促进乡村旅游产业化、特色化、品牌化发展,加快发展生态经济、全域旅游;大力发展科技服务业,重点探索在创业孵化、知识产权、科技咨询三大领域突破发展。三台还探索建立了县、乡、村三级服务体系,设立专项资金、产业发展基金及发展配套资金,因地制宜探索不同类型、各具特色的三产融合发展模式。