我县构建藤椒全产业链 “椒”香沃野“藤”起希望
  • 发布时间:2018-06-13 16:48:39
  • 发布机构:县电视台
  • 作者:
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        食在中国,味在四川,麻辣鲜香是川菜的特色,而藤椒又是其中必不可少的调味料。近年来,我县将藤椒纳入“3+2”主导产业,从舌尖上的美味延伸到群众致富的喜悦,餐桌上的“小藤椒”蜕变成了致富的“大产业”。
        “椒”香沃野,“藤”起希望,在绵延曲折的丘陵山坡之间,成型的坡地勾勒出不同的曲线和美感,穿行其间,犹如行走在碧绿的湖海。麻辣清新的鲜香飘散在山里乡村,颗颗翠绿饱满的藤椒挂满枝头。而眼下采摘的这些藤椒,当地龙头企业已取得了10亿元干椒定单,并开发出了数十个系列产品投放市场。截至目前,全县藤椒种植面积近15万亩,涉及59个贫困村9346户,超过5万人从中受益,被列为全国林业藤椒标准化种植示范基地。
        这些年,我县笃行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,针对130万亩林地中二、三台坡地贫瘠,收成差甚至荒芜的现状,引进藤椒这种耐干旱、耐瘠薄的经济作物进行规模化种植,通过“基地建设标准化、产品加工精深化、推广营销市场化”,构建起了全产业链,一举解决了土地环境差、农业产业无特色的问题。
        按照全县“135”藤椒产业布局,到2020年,我县将建成1个藤椒产业园区、3个藤椒产业带、5个藤椒产业片,全县藤椒基地总规模达到30万亩,打造1至2个享誉四川乃至全国的藤椒产品品牌,实现藤椒产业总产值50亿元,促进农民持续稳定增收,同步实现全面小康。