中共三台县委三台县人民政府

 

梓州时评:聚焦聚力高质量发展 加快建设四川丘区经济强县
  • 发布时间:2018-02-13 22:12:56
  • 发布机构:宣传部
  • 作者:《今日三台》评论员
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
        拥抱新时代、践行新思想、展现新作为、开创新局面。2月12日召开的县委经济工作暨全县金融工作会议,认真总结了党的十八大以来我县经济工作,深刻分析了当前经济形势,研究部署了今年经济工作和金融工作,明确提出把“建设四川丘区经济强县”作为当前和今后一个时期全县经济工作的奋斗目标。会议对于进一步统一全县干部群众思想认识,坚定以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,推动我县经济高质量发展,具有十分重要的意义。
        中国特色社会主义进入了新时代,我县经济发展也迈入了新的历史阶段。县委、县政府明确提出,全县上下必须以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,聚焦聚力高质量发展,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,努力把三台建成经济总量大、质量效益佳、产业体系优、创新能力强、开放程度深、市场活力足、协调发展好的四川丘区经济强县。这一奋斗目标,符合中央对新时代经济发展的要求,契合省委、市委决策部署,顺应全县群众对美好生活的期盼,全县上下要坚定不移、众志成城朝着这条道路前进。
        聚焦聚力高质量发展,加快建设四川丘区经济强县,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导。习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是以习近平同志为核心的党中央推动我国经济发展实践的理论结晶,是运用马克思主义基本原理对中国特色社会主义政治经济学的理性概括。全县上下必须把习近平新时代中国特色社会主义经济思想作为破解矛盾问题、推动改革发展的理论武器和行动指南,科学把握“五大发展理念”与“七个坚持”,观大势、谋全局、干实事,推动我县经济发展产生更深刻、更广泛的变革,走出一条高质量、跨越式的发展之路。
        聚焦聚力高质量发展,加快建设四川丘区经济强县,必须准确研判当前经济形势。良好的宏观环境、政策机遇,自身丰富的农副产品、劳动力资源和较好的基础设施,具备了承载新一轮工业发展的基础能力,是三台在新时代实现更高水平、更大步伐发展的宝贵资源和优势。然而,我县也还面临着发展速度仍然偏慢、产业结构仍然不优、发展不平衡现象仍然突出等问题。标兵渐行渐远、追兵越来越近。在“不进则退,慢进亦退”的生死抉择期和历史转折点,三台必须认真分析形势、找准差距、抢补短板、明确目标,以“大县的担当和责任”,知难图进、抓住机遇,打破原有路径依赖和思维定式,才能把更多的“政策红利”“资源红利”转化为“发展红利”,推动全县经济发展迈上崭新台阶。
        聚焦聚力高质量发展,加快建设四川丘区经济强县,必须扎扎实实做好今年经济工作。今年是我县贯彻党的十九大精神的开局之年,是建设四川丘区经济强县的关键一年,开好局、起好步至关重要。要高举“产业立县、工业强县”的旗帜,全面推进“工业发展大会战”,加快建设“现代农业强县”,促进服务业不断升级;要抓住项目投资这个牛鼻子,全力以赴争取项目、引进项目、推进项目;要树立创新开放的市场理念,深度推进金融创新,全面提升开放水平,加快转变政府职能;要坚决打好“三大攻坚战”,防范化解重大风险,坚持精准扶贫精准脱贫,持续用力污染防治;要在发展中保障和改善民生。
        聚焦聚力高质量发展,加快建设四川丘区经济强县,必须坚持和加强党对经济工作的领导。经济工作是党治国理政的中心工作。全县上下必须牢固树立“四个意识”,要完善党领导经济工作的体制机制,要全面增强做好经济工作的本领,要持之以恒改进工作作风,推动中央和省委、市委、县委对今年经济工作的部署要求不折不扣落到实处。
        一分部署,九分落实。聚焦聚力高质量发展,加快建设四川丘区经济强县,是时代赋予我们的重大使命。新时代、新征程的号角已经吹响,让我们以“不进则退、慢进亦退”的责任感和“逢山开路、遇河架桥”的革命劲,扎扎实实做好各项经济工作,为建设四川丘区经济强县、开创美丽繁荣和谐三台新征程而努力奋斗!