多医院协作开展老年期疾病干预防控 提高老人生活质量
  • 发布时间:2018-01-11 15:19:42
  • 发布机构:县电视台
  • 作者:翁明珠 陈芬兰
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        1月10日,县疾病预防控制中心、县人民医院、县精神病院联合景福镇中心卫生院,在景福片区开展老年期重点疾病预防与控制项目调查,重点筛查帕金森和阿尔茨海默病患者。
        上午10点,医生们首先来到景福镇方垭村,对该村前期纳入筛查对象的50多名老人开展阿尔茨海默病和帕金森氏病可疑患者的诊断工作,对老人进行了认知障碍筛查和运动障碍筛查。同时,医生还从日常生活能力、照料需求等多方面进行指导,让其家属进一步了解两种病的防治知识。
        随后,筛查小组对家住景福镇麻柳树村的老人蒋龙菊进行家庭随访,随访过程中发现蒋龙菊老人的四肢已经出现了严重颤抖现象,且独立行走也有一定的困难。经医生初步诊断,确定老人属帕金森及阿尔兹海默病高危人群。
        县疾控中心慢病科科长黄丽告诉记者:“我县实施老年期和中年疾病干预防控项目已经有三年时间。我们主要通过加强社区对两病患者的管理,从而减缓老年人的发病病程,提高其生活质量。还会从医学角度上知道他们的照料者,减轻照料者的负担。”
        据了解,此次筛查小组开展的老年期疾病问卷调查中,被评估为高危人群的老年患者后期将会纳入统一管理,并进行药物治疗与非药物干预的综合干预。同时,对可疑运动障碍者开展社区康复训练,包括松弛锻炼、面部肌肉训练等物理训练,延缓两病的发病进程。