三台这次彻底火了 全球180个国家来围观!
  • 发布时间:2017-11-14 16:08:22
  • 发布机构:县电视台
  • 作者:
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        在十九大召开前夕,中国国际电视台以我县光辉镇新和村为切入点,将我县交通建设取得的成就纳入《中国方案——交通篇》,播出后在全球引起了强烈反响,当天仅网络平台收看观众就达5700多万人次。
        咳咳,这是之前,小编平复一下心情......为充分展示我县脱贫攻坚工作取得的成就,向全国、全世界宣传解决贫困问题的“三台方案”,本月15日—17日,中国国际电视台《china 24》栏目组将对我县脱贫攻坚工作取得的成效和亮点面向全球180多个国家直播,向全世界宣传中国方案,展示四川案例,报道三台经验。
        央视栏目组在前期选点和考察中,对我县的脱贫攻坚、产业发展等方面表现出了浓厚的兴趣。并最终在全国范围的选点中,选定我县作为直播主会场、脱贫攻坚工作的代表,面向全国、全世界180多个国家同步直播。
 
脱贫攻坚“三台经验”走出全国 走向世界
        双乐乡,是综改区核心区之一,这里过去人多地少,发展落后,产业定位模糊。近年来,特别是新一届县委、县政府将脱贫攻坚列为首要工作任务,使得这里发生了翻天覆地的变化。
        现在的双乐乡,村村有产业、人人有收入,在宋观庙村,当地建起了农村电商综合服务中心,不但能让外面的产品走进来,更让本地的农特产走出去,这一进一出,极大地改善了当地群众的生产生活条件。
        在王家堰村,当地打造了稻鱼共育的发展模式,通过“公司+基地+农户+金融”的路子,走出了一条可复制、可推广的脱贫致富新路。
        此外,当地还定期举办农民夜校,培训生产实用技能,提高农民致富能力和水平,设立了留守儿童之家,学校老师一对一辅导留守儿童,给予孩子们关心和照顾。
 
洋记者藕田跳芭蕾  怎么回事儿?
        乔纳森是本次直播的主持人之一,作为洋小伙儿对中国农村的一切都充满了好奇。眼下,宋观庙村的200亩莲藕正在采挖,乔纳森决定亲自体验一下藕农的生活。
        但是摆在乔纳森面前最大的问题就是找遍全村,都没有合适他的工作服,但敬业的乔纳森点着脚尖也要完成挖藕体验这一环节。
        乔纳森全程垫着脚挖藕,还真像是在藕田里跳芭蕾。挖藕人李大爷给乔纳森介绍了村里种植莲藕的情况,李大爷告诉乔纳森,挖藕合作社种藕不仅每年给村民们分红,大家在藕田挖藕还能挣取工资。李大爷还手把手地教他如何使用水泵、水枪来又快又好地挖藕。餐桌上美味的莲藕如此得来不易,而莲藕又真正改变了老百姓贫困的生活,这一切让乔纳森感慨良多。
        中国国际电视台主持人乔纳森告诉记者,看和真正体验挖藕是完全不一样的,我非常尊重这些挖藕人,能够从这项工作中挣钱也是一件非常值得高兴的事。
        近年来,我县把解决农村贫困问题提升到巩固党的执政基础、保持社会长治久安和全面建成小康社会的高度,实施精准扶贫战略,全力推进脱贫攻坚工作,取得了跨越式的脱贫成绩。本次中国国际电视台《china 24》栏目聚焦我县脱贫攻坚工作,面向全国、全世界,宣传多彩梓州,展示三台脱贫攻坚的成功经验。