《喜迎十九大》“雪亮工程”建设取得实效
  • 发布时间:2017-10-12 16:12:49
  • 发布机构:县电视台
  • 作者:刘凤君 李泠浠
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        近年来,农村空心化现象凸显,村民救助服务难度加大,社会治安出现了许多新问题。而农村警力不足、巡逻覆盖面不够、技防设施落后等因素更增加了治安防控难度。对此,我县创新建立立体化社会治安防控体系,从2016年启动“雪亮工程”建设,并取得实效。
        2016年初,我县投资63万元,在芦溪镇五柏村和立新镇高棚村开展“雪亮工程”试点建设。
“雪亮工程”,构建了县、乡镇、村、农户四级联网联控视频监控网络,通过高清探头实现视频监控全覆盖,具有及时发现问题、一键报警等功能,从而大大降低和预防安全事故的发生。
        在芦溪镇五柏村一户村民家里我们看到,通过“雪亮工程”平台,在家里的电视上就可以看到全村各个路口情况。当遇到突发情况时,只需点电视下方的报警,村里的干部就会接收到报警信息。
        五柏村孙顺国告诉记者,现在我们村的雪亮工程24小时运行,老百姓在家里通过电视平台可以看到我们村的村务和党务公开,可以监督我们村务和党务。比如说老年人在家里需医疗救助或遭遇盗抢等各方面要报警的,我们村上的平台会收到短消息,同时可以通知我们村广播,结合村广播来有效的防范和对老百姓的一种帮助和救助。
       “雪亮工程”除了能通过电视、手机实现视频点播、一键报警等功能外。该系统还通过互联网+视频,与天网平台实现无缝对接,充分发挥公安处置侦查能力。
        今年5月26号和6月23号,在建中乡先后发生两起入室盗窃案,民警接到报警后,第一时间通过“雪亮工程”视频监控进行摸排,并成功发现嫌疑人。
        “雪亮工程”实现快速传递、互联互通、资源共享,确保信息第一时间收集、第一时间处理,牢牢掌握治安防控主动权,开创了推进基层社会治安综合治理工作新局面。
        目前,我县一期“雪亮工程” 10个镇乡168个村建设任务全部建成投用,共计完成139个点位建设及1个县级平台、9个镇级平台、36个村级平台标准化建设,治安防控成效明显。二期18个镇乡266个村的建设,已全面展开,同时将未建“小天网”的镇乡纳入“雪亮工程”, 并充分整合原有乡镇“小天网”监控资源,将“小天网”监控资源接入“雪亮”工程监控平台。