三台县光辉镇迅速行动处理养殖场污水排放问题
  • 发布时间:2017-08-13 11:28:14
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 编辑:
  • 点击数量:
        8月9日凌晨,三台接到中央第五环境保护督查组关于光辉镇华泉村兴望养殖场群众信访问题交办案件后,三台县委、县政府高度重视,立即组织光辉镇党委政府和相关部门开展调查整治工作。
        此次信访件群众反映的问题是绵阳市三台县光辉镇五村一队有一建在半山腰的养殖场,此前污水排放至华泉沟,经整改后,污水现在收集在一个大池子里,但池子臭气熏天,且华泉沟里还有淤泥未清理。
        2017年8月9日凌晨1:30开始,光辉镇党委政府、市农业局、市环保局、县农业局、县环保局、县群工局等相关单位负责同志,先后到现场实地调查核实,该群众反映的问题属实。
        据三台县光辉镇镇长张雷鸣介绍,针对群众反映养殖场、污水池存在臭气,水沟存在淤泥问题,镇党委政府高度重视,在8月9日凌晨一点三十分组织相关同志到现场进行调查核实。
        调查核实情况属实后,县委县政府立即组织光辉镇党委政府、农业局、环保局进行研究并制定了整改措施。针对群众反映的污水池存在臭气问题,拆除当前沼液存储池,另择址新建沼液存储池。8月9日晚19点前已将原沼液存储池彩钢棚拆除,已将沼液由罐车拉运完毕;8月9日晚已选址开始启挖新的沼液存储池,8月10日12点前存储池雏形已挖成。8月10日下午,已组织罐车将污水池中剩余的粪渣污水抽排拉走。针对群众反映的水沟存在淤泥问题,立即组织人力、机械对华泉沟进行清淤、除杂。截止8月10日上午十二点前,河沟清淤和除杂工作已经完成。
        村民李胡胜说,清理过后,感觉空气舒畅,环境也很美观。整改的速度很快,一天时间就完成了,连公路两边整改完成了。
村民李勇说,这次环境综合整治达到了一定的深度,一定的力度,相当快。昨天刚说,当时就有人来施工,全部拆了彩钢棚,河道淤泥、垃圾、杂草也全部都清理了。水变清了,闻不到异味了,群众都来参观,相当满意。
        经过整治后的沼液存储池(群众所说的污水池)已经不再臭气熏天,华泉沟的水流更加清澈、沟边的杂草也已清除干净,此次整治工作行动迅速、整改到位。随后,相关部门第一时间将调查处理情况报告给中央环保督察组。