三台县秋林镇迅速行动处理秸秆焚烧问题
  • 发布时间:2017-08-13 11:27:05
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 编辑:
  • 点击数量:
        8月10日凌晨,三台接到中央第五环境保护督察组关于秋林镇石城村村支部书记带头焚烧秸秆的来电举报的交办案件后,三台县县委、县政府高度重视,立即交由秋林镇党委政府展开调查核实,同时成立由县纪委、环保、群工局组成的督导组前往督导落实情况。 
        据中央第五环保督查组转交的信访件反映,秋林镇石城村村支部书记带头焚烧秸秆,对当地环境造成严重污染。接到转交信访件后,秋林镇党委政府立即成立专项调查组,在全镇进行巡查、核实是否存在秸秆焚烧情况,并走访石城村的村干部和村民核实具体情况。
        据秋林镇镇长许启刚介绍,2017年8月10日凌晨,接到县群工局反馈秋林镇石城村有村民向中央环境保护督察组反映秋林镇石城村有村干部带头焚烧秸秆,党委政府接到情况后,高度重视,马上电话核实,分三路人员,到全镇进行巡查、核实,未发现有秸秆焚烧现象,但是去年5月10日,我们秋林镇有群众举报石城村村干部带头焚烧秸秆,经镇村核查,属实。由镇纪委作出了处理,按照村规民约,进行了处罚,也进行了书面检讨,也向县环保和纪委汇报了情况。去年12月10日继续有群众举报还有秸秆焚烧现象,所以对石城村书记抓这个不力的时候,在7月27日,我镇已对石城村党支部书记做出停职等候、立案调查处理。
        同时,秋林镇党委还组成调查组对石城村目前是否还存在焚烧秸秆现象进行了走访。
        秋林镇石城村村民赵修富说,现在我们村上没有了秸秆焚烧的现象,通过村上的宣传标语,镇上印发的承诺书,大家都知道了焚烧秸秆是违法行为,再也没人焚烧秸秆了。把秸秆都堆在地里边角处,等它自行腐烂,作为再生肥料。
        秋林镇石城村村民唐国发说,在以前,秸秆都是把它捆了背回来做柴火,但烧不完那么多,就把部分秸秆直接焚烧在田地里。现在大家都响应环保政策,维护环境,再加上现在都使用机器收割粮食作物,秸秆直接粉碎还田,地就越做越肥,环境也越来越好。
        通过实地查看,石城村环境整洁,田间地头未发现秸秆焚烧的痕迹,而村民收割后的秸秆绝大部分被粉碎还田。随后,秋林镇党委政府将根据调查核实的情况第一时间向中央环保督查组上报。